Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Общество27 мая 2013 15:00

Стадион «Шинник» будут реконструировать по проекту 2009 года

Ярославские власти отказались от «фантазийного» плана, придуманного к чемпионату мира по футболу
Проект реконструкции стадиона

Проект реконструкции стадиона

От идеи реконструировать стадион «Шинник» в Ярославле по проекту, разработанному для чемпионата мира по футболу 2018 года, отказались. Еще бы - город не попал в число основных площадок мундиаля, а денег на такое масштабное преобразование требуется ох как много!

Поэтому решили ремонтировать стадион по менее затратному проекту, разработанному еще в 2009 году. По нему в свое время уже реконструировали Южную трибуну арены. Соответственно, осталось еще три. Вместо 40 тысяч посадочных мест, которые предусматривались на стадионе по более позднему проекту, в этом арена рассчитана всего на 23,5 тысячи болельщиков.

Однако даже эта «ужатая» версия потребует серьезных вложений. Как рассказал вчера на пресс-конференции губернатор Сергей Ястребов, сейчас областное правительство ведет переговоры с президентом по поводу выделения на эти цели денег из федеральной казны. Речь идет о 1,5 млрд. рублей. Естественно, к ним еще предполагается добавить некую сумму и из областного бюджета.

- Окончательно ситуация прояснится к концу года. Но у меня есть большая доля уверенности в том, что нам удастся реализовать проект и получить обновленный стадион, - отметил Ястребов.

По мнению губернатора, этому будет способствовать и то, что во время чемпионата мира по футболу Ярославль может стать домом для одной-двух команд - участников мундиаля. Здесь спортсмены будут жить и тренироваться. Не исключено, что для этих целей придется задействовать не только «Шинник», но и «Атлант». Соответственно, и его ждет большой ремонт.

- Главное, что в этом случае будет от нас требоваться, - это обеспечить безопасность и трансфер до аэропорта, - отметил губернатор.

Кроме того, глава региона рассказал, что Ярославская область также будет претендовать на титул культурной столицы чемпионата.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ярославской области «пропишется» новый форум

На той же пресс-конференции губернатор рассказал и об организации в области нового форума. Он будет называться «Достояние республики, или Интеллектуальное будущее России». Главная цель мероприятия - собрать на одной площадке талантливую молодежь со всей России.

Предполагается, что на форум съедутся старшеклассники и, возможно, молодые ученые из всех уголков страны. Будет также масштабный фестиваль, состоящий из 12 площадок, разбросанных по всей территории области. На каждой из них юные таланты смогут обсудить волнующие их темы, поделиться своими идеями и наработками в научной сфере. Работа на каждой из площадок будет подчинена своей тематике - математике, культуре, политике и др. В последующем эти площадки планируют использовать в круглогодичном режиме как центры по работе с молодежью.

Точная дата проведения форума пока не определена. Ориентировочно мероприятие может пройти в сентябре-октябре этого года.