Премия Рунета-2020
Ярославль
+8°
Boom metrics
Звезды15 апреля 2013 13:00

Юрий Шевчук: «В Европе ты всегда будешь изгоем. Не лучше ли растить детей и строить светлую Россию здесь?»

Лидер группы ДДТ перед концертом в Ярославле поделился мыслями о современной музыке, эмиграции, страхе и творчестве

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В минувшее воскресенье в «Арене-2000» звучал рок. Правда, не тот, на который рассчитывали поклонники «ДДТ». Справедливости ради стоит сказать, что Шевчук, выпустив полтора года назад новую программу, никого и не пытался ввести в заблуждение, а честно назвал ее «Иначе».

…О первом составе «ДДТ»

- Нет той группы, которая была в 1985 году, где мы все были на равных, - ностальгирует он. - Это была группа ровесников, единомышленников: я, Никита Зайцев, Володя Сигачев, Доценко, Худой. У нас на всех были два барабана и одна гитара самопальная. И мы, конечно, там варились, выживали, все мы работали на разных работах. Это было коллективное творчество. Там не было авторитетов. Ни первых, ни вторых. То идеалистическое время не вернуть, конечно.

… «Я стараюсь не быть Путиным»

Сейчас Шевчук выступает с молодыми людьми. И, конечно, представление о музыке у композитора и группы не всегда совпадает.

- Группа ДДТ обновилась, я один Кощей Бессмертный в этой группе вечно молодой. Сейчас «ДДТ» скорей оркестр, - констатирует он. - Я лидер. Пишу песни, предлагаю ребятам. Они соглашаются играть это или нет. Ребята меня терпят. Терпят мою харизму. Еще на пару лет хватит. Потом выгонят меня из группы, найдут нормального солиста, а я, кстати, с удовольствием буду писать этому солисту тексты, песни. А сейчас… это я у них учусь чему-то. Это здорово, обмен идет. От ребят прет такая энергия, которая просто необходима… Я делюсь своим сокровенным, ребята - своим. И все-таки я режиссер этого театра, и я всячески пытаюсь быть не Путиным. Иногда это получается, иногда не очень, но ведь в одну воду дважды не войдешь. Есть, как в любом коллективе, какие-то напряги, но это нормально. Зато, когда мы выходим на сцену, мы все живые. Это самое главное.

И энергия эта современная, этого времени. Не времен 80-х, а именно здесь, сейчас. Это время, это пространство, эта энергия. Ребятам не надо ничего объяснять про современность, она у них в крови.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

…О страхе

- Не боятся только идиоты, - констатирует Шевчук. - Нормальный человек боится, потому что есть тело и оно боится всего: боли, уколов, зубного врача. Страх - одна из функций тела. Важно каждому из нас мурыжить свой дух, чтобы он какую-то власть над телом приобрел, чтобы в серьезные моменты не тело заставляло тебя производить те иди иные действия, чтобы не тело командовало тобой. Тогда ты перестаешь быть рабом своего тела и сможешь рискнуть - пройти по канату без страховки.

…О рок-музыке сегодня

О современной рок-музыке Шевчук рассуждает, кажется, с ностальгией.

- Ушла родниковая водичка. Но… не везде ушла и не у всех. У ребят духовитых она осталась, - говорит он. - В каждом городе есть две, три, четыре тысячи таких любителей рок-музыки, остальные любят что-то другое. Но раньше-то было рок-движение. В 80-х, 90-х мы были вместе. Все на эту тему размышляли, все рубились на сцене, каждые полгода выдавалась на-гора новая программа. Такое время было духоподъемное, красивое. Сейчас другие времена. Они не хуже и не лучше. Сейчас культура нишевая, в ней есть масса любителей разных стилей. Сейчас, как сказал Козин (лидер «Навигатора»), все собирают очки, не более того. Почему нет сейчас Владимира Семеныча, или Джона Леннона, или Мориссона? Потому что сейчас всем авторитетам головы поотрезали в блогах.

И нет ни одной идеи, которая бы всех накрыла, и нет ни одной контридеи, чтобы тоже всех накрыла, как при советской власти Высоцким. Сейчас все сложнее. Я бы сказал, что мы сейчас опустились таки в микрополя квантовой какой-то энергии, вот этого броуновского движения мысли, чувств, эманаций, художественных проектов, концепций. Это очень интересно, но нет такого, что мы все вместе строить куда-то пошли к светлому рок-н-ролльному будущему. И слава Богу! Навряд ли мы дождемся, дай Бог, конечно, одного какого-то чувака, который разорвал бы всех, или какую-то команду, как «Битлы». Что такое рок-музыка сейчас - трудно сказать. Наверно, просто есть музыка хорошая, а есть музыка не очень, есть музыка разная, и это современно. Сейчас все-таки любители рок-музыки меломаны – это отдельная история. Ну что же, другое время, сейчас молодежь рулит.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

…Об эмиграции

- Я люблю Россию, и здесь мое место, - признается Шевчук. - Я считаю, что, когда ты уезжаешь в эмиграцию, ты ищешь место, где лучше. А за это лучше не твои предки кровь проливали. А это гражданское общество не ты построил, не ты зубы сломал в битве с косностью и реакцией, не ты построил эту гуманную Европу. И ты туда приезжаешь, и она никогда тебя не примет, ты всегда будешь чужим, ты останешься там изгоем. Не лучше ли построить вот это все здесь, в России?! Здесь сажать деревья, строить дома, растить детей и строить светлую Россию здесь.

Но я понимаю эмигрантов, которых вытесняют из России, потому что не дают им здесь раскрыться и жить. Я много знаю судеб трагичных. Многие уезжают, не жалея этого, просто с целью прокормить семью. Но я не знаю, что именно мне там делать… и у меня никогда мысли не было никуда свалить.

…О планах

Впереди у группы концерт с программой «Иначе» в Германии, сольник в Берлине, концерт 12 июня на дне города в Уфе. Там Шевчук споет вместе с Земфирой.

- Она очень уфимская барышня, - улыбается мэтр. - Очень свой город любит, а я тоже какое-то время жил в Уфе, вот и не отказался. Будем как дельфин и русалка: «Две звезды», - поет он сорванным голосом. Билеты будут дешевые, часть денег отдадим на городскую детскую онкологию.