Общество1 апреля 2013 16:00

Год с Урлашовым: В Ярославле снесли ларьки, вырастили зонтичное дерево и решили отремонтировать Октябрьский мост

1 апреля прошлого года ярославцы выбрали нового мэра города
Евгений Урлашов

Евгений Урлашов

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Мы вспомнили самые яркие события, которые произошли за этот период, и сопоставили их с теми обещаниями, которые нынешний градоначальник давал в своей предвыборной программе.

Снос ларьков

Одним из первых распоряжений нового мэра стала ликвидация незаконно установленных ларьков. Предприниматели, в одночасье лишившиеся своих рабочих мест, до сих пор в шоке. Многие сейчас утверждают, что перед выборами Урлашов обещал помогать малому и среднему бизнесу, а сделал все наоборот. В предвыборной программе мы действительно нашли несколько фраз, говорящих о таких намерениях: «Мы сумеем создать привлекательный инвестиционный климат в городе, инициируем тем самым подъем производства, строительство новых предприятий, развитие малого и среднего бизнеса». И еще: «Считаю необходимым освободить предпринимательство от избыточного регулирования, защитить от криминала и коррупции, дать доступ к источникам финансирования, законным льготам».

В Ярославле продолжают сносить временные постройки

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Но вместе с тем мы вспомнили и вот такое высказывание: «Ликвидировать незаконно установленные торговые павильоны-ларьки во дворах и придомовых территориях». То есть сноса ларьков следовало ожидать. Только, видимо, никто не предполагал, что это приобретет такие масштабы.

Вердикт: в части сноса ларьков обещание выполнено (и перевыполнено), а в части поддержки предпринимателей практически ничего не делается.

Повышение налогов и цен на аренду

Еще одним ударом по ярославским предпринимателям стало повышение единого налога на вмененный доход и стоимости аренды муниципального имущества и земли. Для многих коммерсантов платежи увеличились в разы. Повышение затронуло и другие слои общества - общественные организации, управляющие компании и пр. Был увеличен и налог на имущество физических лиц. Уже в следующем году ярославцам за жилье и гаражи, инвентаризационная стоимость которых превышает 300 тысяч рублей, придется платить больше. А это абсолютно расходится с предвыборным обещанием Евгения Урлашова, в котором говорилось, что «необходимо приостановить рост налога на имущество физических лиц и налога на землю. Считаю необходимым понизить налог на имущество физических лиц и на землю до уровня 2010 года. Это коснется и гаражных кооперативов».

Власти объясняют свои действия тем, что у них нет другого выхода, так как эти деньги нужны для пополнения казны.

Вердикт: обещание не выполнено.

В Ярославле началось благоустройство парков

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Парки и скверы

Евгений Урлашов до выборов пообещал заняться благоустройством городских парков и скверов. В этом пункте слова мэра не разошлись с делами. В Ярославле уже разработаны концепция и эскизные проекты благоустройства большей части зеленых зон города. Причем каждый парк и сквер будет выполнен в своем неповторимом стиле. Уже обновлено освещение и установлены новые скамейки в Бутусовском парке, приведен в порядок Власьевский сквер, начались работы по реконструкции детского парка на проспекте Ленина, закуплено несколько новых аттракционов. Правда, судьба Петропавловского парка, на котором Евгений Урлашов делал особый акцент в своей предвыборной программе, пока не до конца ясна.

Вердикт: обещание выполняется.

Создание Института развития стратегических инициатив

Создание этого учреждения из двух уже существовавших - ЦИОМСИ и Городского методического центра по вопросам развития городского самоуправления - должно помочь Евгению Урлашову реализовать сразу несколько пунктов его предвыборной программы: «повернуть власть лицом к народу, сделать ее честной, открытой и прозрачной», «чтобы лидеров становилось как можно больше» и «должен быть создан общественный контроль, который будет способствовать устранению недостатков в работе жилищно-коммунального сектора».

Каким образом институт будет воплощать эти посылы? Во-первых, он должен стать площадкой для взаимодействия власти и общества. В соответствии с этой задачей уже проведен самый масштабный за последние годы опрос населения по поводу строительства гостиницы и звонницы в зоне ЮНЕСКО, был организован народный конкурс бренда Ярославля и пр. Кроме того, ИРСИ приглашает всех ярославцев, у которых есть предложения по развитию города, к их обсуждению. В ближайшее время здесь будет создана так называемая «копилка идей». Также институт разработал и внедряет электронную карту города, на которую каждый ярославец сможет нанести те коммунальные проблемы, с которыми он столкнулся.

Вердикт: обещание вроде бы выполняется, но не в полной мере. (Результатов пока не видно: колокольню или звонницу не строят, хотя люди высказались за нее, разработку бренда решено отдать на откуп профессионалам, мнения ярославцев об утверждении символа города в виде стрелочки никто не спросил, а уж предпринимателей при повышении налогов и стоимости аренды - тем более. Да и о причинах кадровых перестановок в ряде муниципальных предприятий власть не особо-то отчиталась перед народом. К примеру, на заседание муниципалитета, где был поднят этот вопрос, мэр не пришел вовсе, а отдувавшиеся за него заместители смогли лишь пояснить, что выбор был сделан в ходе конкурса, что, в общем-то, не добавило ясности).

Заграничные поездки

Много шума наделали заграничные поездки мэра Ярославля. Не успел он возглавить город, как отправился в Париж на заседание Совета Европы выступить с докладом «О политической ситуации в России в контексте продолжающихся реформ, направленных на усиление плюрализма и демократии». А в феврале махнул в Кассель, Коста-Рику и Иран - якобы налаживать дружеские и деловые контакты. На поездки было израсходовано 485 тысяч рублей из бюджета города, но отдачи от вояжей пока не видно. Из Ирана с международной выставки аттракционов власти намеревались привезти новые качели-карусели, но так ничего и не купили. А спустя несколько недель пришло известие, что два аттракциона для городских парков закупили на аналогичной выставке в Москве. Зачем тогда нужен был Иран? Зато странствия мэра подтолкнули народ к творчеству: в Интернете появился клип и считалочка про заграничные поездки мэра.

Между тем в своей предвыборной программе Евгений Урлашов упоминал, что «одной из главных задач мэра Ярославля является продвижение и лоббирование интересов города и его жителей на всех уровнях власти и на международном уровне (форумы, конференции, выставки и т. д.)» Может быть, это оно и есть?

Вердикт: обещание выполняется скорее формально, эффекта от лоббирования пока не наблюдается.

Бюджетные войны

«Существуют другие способы наполнения бюджета, которые ранее не использовались мэрией нашего города, но их жизненно необходимо применять. Это, к примеру, развитие муниципально-частного партнерства», - писал нынешний мэр в своей предвыборной программе. Такой подход он пытается реализовать при строительстве детских садов. Но результатов пока нет. В городе ввели в эксплуатацию один садик на улице Строителей, к концу года к нему должен прибавиться комбинат на улице Доронина - оба построены по «старой» схеме за счет бюджетных средств.

Вообще, частный капитал привлекается, но объемы этой помощи очень невелики. Видимо, поэтому власти города решили по максимуму «потрясти» областной бюджет. Например, из региональной казны городу была выделена половина средств, необходимых для повышения зарплат бюджетников. Остальную часть региональное руководство добровольно выделять не согласилось, и мэрия попыталась их отсудить (мол, решение о повышении зарплат принимали федеральные и областные власти - значит, и деньги давать должны они). Но суд не поддержал позицию городских властей. Зато мэру удалось договориться с губернатором о совместном ремонте Октябрьского моста.

Вердикт: обещание выполняется не в полной мере.

Водоканал остался в собственности города

Еще один принципиальный для Урлашова момент был связан с желанием оставить в собственности города водоканал, который прежние власти хотели передать в аренду частной компании, а кругленькой суммой от этой сделки пополнить дырявый бюджет. Свою позицию новый мэр отстоял. Правда, при этом попытался выставить на торги другие коммунальные предприятия - «Ярлифт» и «Гортеплоэнерго», посчитав, что они не так важны для жителей. Правда, реализовать эту задумку не позволил муниципалитет.

Вердикт: обещание выполнено.

Подорожание транспорта

Мэр обещал не повышать цены на проезд и развивать общественный транспорт. Вторая часть обещания худо-бедно претворяется в жизнь. По информации мэрии, сейчас некая специализированная организация из Санкт-Петербурга занимается разработкой оптимальной транспортной схемы для города. В результате, как обещают городские руководители, должны быть достигнуты две цели: чтобы и народу было удобно, и транспортникам выгодно заниматься перевозками.

А вот стоимость проезда выросла с июля 2011 года. Правда, властям удалось сохранить на прежнем уровне размер льготного разового билета для пенсионеров.

Вердикт: обещание выполнено не полностью.

Дороги и уборка города

В предвыборной программе Евгений Урлашов пообещал наладить бесперебойную круглогодичную качественную работу по уборке города, обеспечить своевременный и качественный ремонт дорожной сети.

В предвыборной программе Евгений Урлашов пообещал обеспечить своевременный и качественный ремонт дорожной сети

Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

Мы видели, что все прошлое лето власти города действительно бились за качество покрытия. На мой взгляд, не их вина в том, что дорожники не всегда выполняли свои обещания. Но зато нерадивым компаниям не выплачивали денег до тех пор, пока те не устранят недостатки. Уборка снега в городе идет на троечку. Но здесь опять же в оправдание мэрии хочется отметить, что лучше, собственно, у нас никогда и не было.

Вердикт: обещание выполняется по мере сил и возможностей.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще сделано:

- в каждой районной администрации созданы бесплатные юридические службы;

- сокращен аппарат чиновников;

- увеличилось финансирование программы благоустройства дворов.

- прекратилась точечная застройка дворов (по крайней мере, по словам мэра, все, что строится сейчас - наследие прошлой команды, новых разрешений на застройку выдано не было).

Какие обещания еще не выполнены

- построить два бассейна в Дзержинском районе, один в Заволжском и один во Фрунзенском;

- восстановить должности главного архитектора, главного художника;

- создать муниципальные управляющие компании;

- произвести капитальный ремонт школ;

- построить новые объекты культуры и досуга, обсудить с ярославцами идею строительства современной библиотеки и Центра современной культуры, модернизировать существующие дома культуры, привлечь в них молодежь, сделать центром притяжения культуры.