2017-09-29T02:56:43+03:00

Чем ярославцам запомнился 2012-й год?

«Комсомолка» подвела итоги уходящего года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мы строили, строили... В этом году открыл свои двери Концертно-зрелищный центр.Мы строили, строили... В этом году открыл свои двери Концертно-зрелищный центр.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

ГРОМКИЕ ДЕЛА ГОДА

Рыбинскую школьницу изнасиловали в Италии

В октябре всю страну шокировала новость о том, что 17-летнюю школьницу Ангелину из Рыбинска в Италии, куда она приехала учиться по обмену, изнасиловали пять парней. Удивительно, но саму девушку еще и обвинили в распутстве! И первое время ей даже не оказывали помощи. Сейчас в истории разбирается адвокат Ангелины.

Облитые кислотой машины

В июле полиция задержала хулигана, который облил на Резинотехнике 25 машин кислотой. Как выяснилось, мужчина обиделся на соседей за то, что они не давали ему парковаться, как он хотел.

Начальница УФМС попалась на взятке

В октябре руководительницу областного управления миграционной службы Наталью Степанову взяли с поличным в ее служебном кабинете. В сумочке у нее обнаружили 125 тысяч рублей. Это была взятка от владельца строительной фирмы в Ярославле. Сейчас Степанова находится в СИЗО.

Пьяный парень угробил в аварии четырех человек

В октябре 21-летний житель Переславля устроил жуткую аварию, в которой погиб сам и отправил на тот свет еще трех человек. За руль он сел пьяным. Как позже выяснилось, раньше он уже был лишен прав за пьянку.

Пьяный следователь скрылся с места ДТП

В октябре сотрудник следственного управления из Ярославля - Сергей Родионов, некогда возглавлявший в Ростове следственный отдел, попал в ДТП возле Семибратова. Один человек погиб. А сам Родионов, севший за руль пьяным, скрылся с места происшествия.

ОТКРЫТИЯ ГОДА

Юный пианист из Ярославля получил «Золотого Щелкунчика»

10-летний воспитанник школы искусств № 7 Саша Доронин не только получил первую премию на Международном конкурсе юных музыкантов, но и стал обладателем приза зрительских симпатий. Саша покорил всех виртуозным исполнением Моцарта.

Концертно-зрелищный центр распахнул двери для зрителей

В октябре в Ярославле стало одним долгостроем меньше - на Которосльной набережной открылся концертно-зрелищный центр. В КЗЦ есть большой концертный зал на 1500 мест, оснащенный современным оборудованием, малый универсальный зал до 400 мест, малый зал цифрового кинопоказа на 80 мест, ВИП-зал цифрового кинопоказа на 24 места. А также рестораны, гостиница, СПА-центр, бильярдный и фитнес-зал.

КРЕАТИВ ГОДА

Оранжевые зонтики от мэра

В октябре на старом тополе у музея-заповедника появились 40 оранжевых зонтиков. Идею такого арт-объекта мэр Евгений Урлашов подсмотрел в Германии. Предполагалось, что зонтики просто будут радовать ярославцев и гостей города, однако уже на следующий день часть их сорвал ветер.

- И мы сдуемся рано или поздно и уйдем к всевышнему. Сдулись зонтики - какая мелочь! Сейчас новые повесим! Зато показали на НТВ Ярославль. Здорово же! - прокомментировал тогда ситуацию мэр города.

Ярославль - родина хрена

В новогоднюю ночь в Интернете появится новый туристический проект - «Вкусная карта России». И по этому проекту Ярославская область объявлена родиной хрена!

- Согласно историческим фактам - до 1564 года о существовании хрена никто и не знал, а позднее именно в селе Кукобой Ярославской области этот овощ приказал тайно выращивать царь Иван Грозный, - объясняет автор проекта Алексей Козловский.

МАГИЯ ГОДА

12.12.12

Декабрьские магические комбинации цифр стали последними в этом тысячелетии. 12.12.12 можно было последний раз испытать удачу, что и сделали многие ярославские молодожены. Пары метнулись в загсы с лозунгом «Хотим успеть до конца света!».

РОКИРОВКИ ГОДА

Сменились мэр и губернатор

Весной выборы мэра неожиданно выиграл Евгений Урлашов., в чью победу верили немногие. Новый мэр начал выдавать одну идею за другой, прикупив для вдохновения книгу «Креативный город». А под конец года вошел в конфликт с муниципалитетом Ярославля, с которым прежний глава города особых разногласий не имел. Благодаря этому политическая жизнь в городе превратилась в довольно увлекательное шоу.

Победа Евгения Урлашова аукнулась губернатору. Сергея Вахрукова отстранили от должности указом президента. А его место занял Сергей Ястребов.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Новый федеральный инспектор - Василий Несветайлов.

Новый прокурор области - Юрий Верховцев.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ ГОДА

Для общественников подняли арендную плату

У ветеранских организаций, творческих союзов в Ярославле плата за квадратный метр выросла в 100 раз. Общественники в шоке, однако городские власти уверены - многие организации сдавали свои помещения в субаренду, так что повышение платы им не повредит.

Ларьки вне закона

Мэрия объявила борьбу с незаконно установленными ларьками. Мол, те портят вид города и нелегально наживаются на ярославцах. Хотя сами ярославцы в большинстве своем претензий к палаткам с фаст-фудом и не имели. В дело даже вмешался прокурор.

Неэффективные вузы

Качество образования в трех ярославских вузах поставили под сомнение. Педуниверситет, технический университет и сельскохозяйственная академия оказались в так называемом «черном списке» Минобразования как неэффективные.

ПРОЛЕТ ГОДА

Чемпионат мира по футболу

В октябре разбились надежды ярославских поклонников футбола на проведение матчей мундиаля в 2018 году в Ярославле. Мы не попали в окончательный список городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Нам отказали в статусе «Город воинской славы»

Почти два года общественные организации активно занимались агитацией по присвоению Ярославлю статуса «Город воинской славы». Но, увы, в борьбе за почетное звание наш город уступил Хабаровску.

УТРАТЫ ГОДА

Ушел Рэм Юстинов

Рэм Юстинов. Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

Рэм Юстинов.Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

В середине ноября не стало режиссера Рэма Юстинова. Его сердце остановилось на 83-м году жизни.

Рэм Юстинов создал первую народную киностудию «Юность» и детское телевидение, положил начало движению «Харитоновцы» и снял фильм «Люди большого сердца» о ярославских докторах, которые спасли жизнь обгоревшему мальчику. Этот фильм за короткое время облетел буквально весь мир и собрал множество наград.

Двойная потеря в волейболе

В этом году Ярославль потерял двух волейбольных тренеров: Сергея Исадичева и Сергея Овчинникова. Среди воспитанников первого - Сергей Гранкин и Юрий Бережко - чемпионы Олимпиады в Лондоне. Второй - работал тренером в ярославском «Нефтянике». Под руководством Овчинникова российская женская сборная сумела отобраться на Олимпиаду-2012 в Лондоне, где в четвертьфинале уступила будущему чемпиону сборной Бразилии (2:3).

Год без «Локомотива»

На 2012 год выпало две даты. Первая - год с момента трагедии, в которой разбились игроки, тренеры и персонал хоккейного клуба. 7 сентября в Туношне и на Леонтьевском кладбище открыли два мемориала в память о команде.

Вторая дата - это возвращение обновленного «Локомотива» в Континентальную лигу. Руководству клуба пришлось потрудиться, чтобы воссоздать коллектив. Пусть где-то игрокам не хватает мастерства, где-то сыгранности, но то, что в Ярославле создали настоящую команду, это точно. И пока приглашенные ребята оправдывают надежды - «Локомотив» в лидерах КХЛ.

СПОРТ

«Шинник»

Этот год можно признать самым неудачным в современной истории ФК «Шинник». Подумать только, наш футбольный клуб болтался в зоне вылета второй футбольной лиги России! Скандалы вокруг гендиректора Александра Рожнова и главного тренера Юрия Газзаева не давали спокойно существовать команде. Но перед Новым годом вслед за Рожновым ушел Газзаев, в «Шинник» снова вернулся Александр Побегалов, а клуб теперь будет спонсировать пивоваренная компания «Балтика».

«Ярославич» трясет, а спортсмены берут «золото»

«Ярославич» в этом году лихорадит не меньше, чем «Шинник». Клуб лишился финансирования и на чемпионат Суперлиги наши волейболисты заявились при помощи областного правительства. А совсем недавно «Ярославичу» выделили еще около 50 миллионов рублей. Долги перед игроками эта сумма покрыть должна, но что будет с командой дальше, вопрос.

А вот четверо воспитанников ярославского волейбола в составе сборной России выиграли «золото» Олимпиады в Лондоне. Это Александр Соколов, Юрий Бережко, Сергей Гранкин и Максим Михайлов. Это был умопомрачительный финальный матч с бразильцами. Проигрывая 0:2 по партиям, наши сумели взять себя в руки, перестроиться и вырвать победу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также