Общество25 декабря 2012 19:00

Скандал вокруг Борисоглебского роддома: с 1 января областные власти все-таки повесят на нем замок

Жителям поселка не удалось отстоять свое родильное отделение
На борисоглебский роддом с 1 января повесят замок
Борисоглебский роддом

Борисоглебский роддом

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- Нас ведь хотели чуть ли не с ОМОНом отсюда выгонять! Звонили из Ярославля, собирались бойцов на подмогу прислать. Хорошо, наши врачи оказались благоразумными и смогли разрулить ситуацию, - вздыхает Ирина Макарова. Думаете, это какая-то отчаянная правонарушительница? Нет, силами полиции из Борисоглебского роддома хотели выкурить маму троих детей, которая ждет здесь четвертого малыша.

И она не одна. Весь день сегодня в поселке Борисоглебский три беременные женщины так и держали оборону в местном родильном отделении, отстаивая свое право рожать по месту жительства.

Все трое пикетчиц - обыкновенные сельские жительницы, у каждой по два-три ребенка. И хотя до положенного срока женщинам ждать еще не один месяц, покидать стены родного роддома они не собираются. Правда, вместо спокойного настроя на будущие роды всем им пришлось уже немало понервничать.

- Все мы из деревень, а это еще 25-30 километров от Борисоглебского. Сейчас метель начнется, дороги заметет, и все, мы не выберемся. Сельские дороги ведь никто не чистит! Нам даже до поселка будет не добраться, - переживает мама четырех детей Ольга Акиманова (ждет пятого!). - Район развивается, много молодежи, многодетных семей. Мы сами переехали сюда из города ради детей - хотим здесь жить, рожать, но нас буквально режут по живому.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

А ведь деньги - больше 300 тысяч рублей - на ремонт своего роддома, который чиновники называют избушкой на курьих ножках, местные жители собирали сами. Да, дом деревянный, но не такой уж и маленький. Теплый и уютный внутри. Есть необходимое оборудование. Но самое главное - опытные и надежные врачи и акушерки. За последние 15 лет здесь не было ни одного смертного случая.

- Над каждой женщиной акушерки трясутся. А в городе кому мы нужны? Там конвейер, - уверена Ольга Акиманова. - А еще деньги нужны. Бесплатно на тебя даже внимания не обратят!

И все ведь женщины правильно говорят и о своих правах, конституции, плохих дорогах, заботливых акушерках… Только услышать их чиновники не хотят. За два дня в поселке собрали почти четыре тысячи подписей, написали письма президенту, в общественную палату, но все это, похоже, впустую.

Сегодня на встречу с жителями поселка приехал глава областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд. Зал местной администрации был заполнен до отказа. Многие пришли с маленькими детьми. И с бейджиками на груди: «Светлана. 4 ребенка», «Михаил. 5 детей», «Ольга. 3 детей». Люди кричали до хрипоты, некоторые не сдерживали слез, даже предлагали еще поднапрячься и деньги собрать, чтобы модернизировать свой родом, но главный медик области остался непреклонен.

Глава областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд (в центре)

Глава областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд (в центре)

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- Спасибо за ваши слова, но 1 января на ваше родильное отделение повесим замок, и больше никаких родов там не будет, - отрезал Вундервальд. - Лицензию на акушерскую деятельность вы не получите и по закону не сможете работать. А без лицензии - это уголовная статья!

Вся шумиха вокруг борисоглебского роддома свелась к одному - есть государственная машина, против которой не попрешь. Политика простая - сделать медпомощь централизованной, сосредоточить все в крупных центрах. И хотя чиновники уверяют, что ситуация надумана, ничего не изменится, и роды теперь будут принимать в более комфортных условиях, на деле все выглядит иначе. В области не решен вопрос с доставкой беременных женщин в города или областной центр. Где доступная и обещанная санавиация? Где новые машины с большой проходимостью? Их нет. В том же Борисоглебском четыре машины, из них только одна более-менее новая «Газель». Остальные - старые буханки УАЗики - не приспособлены для перевозки тяжело больных. Дежурит, как правило, одна машина. А если экстренные роды, и не одни?

До 1 января остаются считанные дни, но ни в одной ЦРБ, где закрывают роддома, еще даже не приготовлены боксы для оказания экстренной помощи. В Борисоглебском обещают открыть такую палату при хирургическом отделении. Но кто будет принимать роды? Ведь все акушерки автоматически с нового года остаются без работы. Женщины написали заявления и идут вставать на биржу труда.