Общество

Алексей Алексеев о своей отставке: «Предложили возглавить другую прокуратуру. 13-ю по счету в моей жизни. Я отказался»

Прокурор Ярославской области рассказал о своем решении уйти на пенсию
Алексей Алексеев

Алексей Алексеев

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- Печально, грустно, но факт свершился. Я сам принял решение и ухожу на пенсию по собственному желанию, - заявил сегодня на последней пресс-конференции теперь уже бывший прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.

Алексеев попросил не искать в этом шаге никакой подоплеки - ни скандальной, ни политической. Все, по его словам, просто и заключается в обычной ротации кадров, которая происходит в руководящих прокурорских кругах каждые пять лет.

- Мне предложили возглавить прокуратуру другого региона. Подумал и отказался. Это был бы уже пятый для меня субъект и 13-я по счету прокуратура. Дело не только в том, что число несчастливое, просто устал. Сил не хватит опять начинать все заново, - признался Алексей Васильевич. - Я родился в Ярославле, и так сложилось, что попал сюда на работу. И больше никуда не хочу уезжать, останусь на своей родине. Свои 20 лет в прокуратуре отработал, имею право на заслуженную пенсию. А уходить надо вовремя.

Да уж, нелегкая эта доля - быть областным прокурором. Постоянное напряжение, ответственность, бессонные ночи и отрыв от семьи. Только недавно Алексеев смог уговорить жену переехать из Орла (с последнего места службы) в Ярославль, как снова надо собирать чемоданы. Вот от места в Генеральной прокуратуре он бы, по его словам, не отказался. Но такого варианта, увы, не было.

- Генеральному прокурору видней, каким должен быть прокурор Ярославской области. Я бы пожелал своему преемнику приумножить все лучшее, что было сделано, стоять на страже закона и иметь человеческое лицо, - сказал Алексеев. - Сам я захлопывать дверь в прокуратуру не собираюсь. Может, еще вернусь, а пока попробую себя на другом поприще.

Своим самым большим достижением за четыре года службы в регионе Алексеев считает придание бездушному надзорному органу, которого панически все боялись, человеческого облика. Мол, удалось избавиться от дутых цифр и ненужных прокурорских проверок. Но если дело касалось нарушений закона, то здесь работники прокуратуры никому не давали спуска. Алексеев уверен, что эти изменения заметили все жители области.

- Так получилось, что два моих предшественника покидали эту должность со скандалами. Мне удалось этого избежать. В этом году у нас не было ни одной проверки сверху. Это тоже о многом говорит. Значит, обстановка в регионе в целом стабильная и соответствует требованиям законодательства, - констатировал бывший прокурор.

Теперь Алексеев поедет в отпуск, а затем снова выйдет на работу. Куда конкретно, не уточнил.

А пока в область не прибудет новый прокурор, временно возглавлять областную прокуратуру будет заместитель Алексеева - Магомет Белхороев.