Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество23 сентября 2012 21:15

Приемный отец Сандры Зарубиной: «Я боялся, что дедушка будет бить меня лопатой, как обещал на передаче у Малахова»

Спустя три года девочка из ярославской глубинки все же встретилась со своим «нянем», с которым шесть лет прожила в Португалии [видео + фото]

Жоау трясло мелкой дрожью. В машине по пути в Пречистое он то барабанил пальцами, то крепко стискивал их. Он боялся встречи с Натальей и Сандрой. Еще больше боялась в Португалии жена Жоау Флоринда.

- Она не решилась ехать, потому что боится, что не выдержит, эмоции нахлынут, а это может испугать ребенка, - объяснил Жоау. - И я сам буду стараться сдерживать свои эмоции.

Не вышло.

«Незнакомый» дядька с подарками

…Приезд Жоау Пинейру в поселок Ярославской области стал завершающим аккордом скандальной истории, растянувшейся на три года. Тогда, в 2009-м, две страны взорвала новость: россиянка Наталья Зарубина отсудила свою родную дочь у португальских приемных родителей и привезла даже не говорящую по-русски девочку в нашу глубинку. Где после португальского солнца и океана ребенка встретила суровая российская действительность - с покосившимся домом и уборной чуть не на улице.

Скандал разыгрался нешуточный. Португальцы умоляли Наталью вернуться, обещая дом, работу, учебы детям. Но Наталья упиралась - боялась, что отберут ребенка. Ведь в Португалии у нее была дурная слава гулящей и пьющей женщины. Стороны долгое время не могли прийти к соглашению. Зарубина не желала ехать в Португалию, а португальцы никак не могли приехать в Россию. И вот свершилось.

Собачка Люся, которая вместе с Сандрой приехала из Португалии, признала Жоау скорее, чем девочка.

Собачка Люся, которая вместе с Сандрой приехала из Португалии, признала Жоау скорее, чем девочка.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Встретили Жоау, несмотря на опасения, приветливо, с объятиями. Все, кроме Сандры. 9-летняя девочка на появившегося в доме «незнакомого» дядьку почти не обратила внимания. Больше заинтересовалась подарками. Их ей привезли целую сумку - детская косметика, одежда…

- Сбылась моя мечта! - взвизгнула Сандра. - Джинсовые шорты!

Девочка бросилась разбирать подарки. Жоау совершенно растерялся: беспрестанно говорил, размахивая руками, суетился и вытаскивал на стол португальский портвейн. Тут же, за столом, выпили за встречу.

Сандра тоже решила сделать подарок гостю и протянула ему двух игрушечных котят, сделанных своими руками. Жоау обрадовался как ребенок! Два кота перекочевал в карманы пиджака.

- Поедемте обедать в ресторан, - предложила Наталья. - Заодно покажу, где работаю. У нас отличный ресторан!

Пока ждали такси на улице, из-за угла, прихрамывая, выбежала рыжая собака.

- Люси! - Жоау всплеснул руками. Псина завиляла хвостом. Стало пронзительно грустно - Люся, которую Сандра привезла три года назад из Португалии, в отличие от девочки, мужчину вспомнила.

Кафе «Александра» в Португалии больше нет

…Ресторан оказался придорожным кафе с пластиковыми столами и стульями. Для почетных гостей столы даже накрыли скатертями. Сандра заказала шашлык с картошкой, и Жоау взял себе то же самое. Ел очень быстро и большими глотками пил вино. Наталья с Алексеем взяли семгу по-царски и после вина заказали пиво (позже, после ресторана, Жоау еще купит в магазине подарок для дедушки Сандры - бутылку водки).

Сандра стала еще взрослее, но осталась такой же хорошенькой, как и раньше.

Сандра стала еще взрослее, но осталась такой же хорошенькой, как и раньше.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Кушали все с удовольствием, только Жоау не мог сидеть спокойно. Пытался покормить Сандру, трогал ее за плечи и беспрестанно шутил. Девочка смотрела на него с удивлением. Португальский язык она не воспринимает совершенно. Один только раз в ее глазах прочиталось понимание - когда Жоау заговорил о кафе «Александра» в Португалии.

- Кафе приносило огромную прибыль! - рассказал Жоау. - В день выручка доходила до тысячи евро. Но когда мы поняли, что Сандра к нам не приедет, мы продали это кафе, чтобы не эксплуатировать имя девочки.

Зарубины слушали, кивали и ели. Более душевно разговор пошел тогда, когда португалец вытащил деньги. Он передал 10 тысяч Наталье и Сандре - 500 рублей.

- О, в копилочку! - обрадовалась девочка.

Все это время в воздухе просто витало недоумение. Наталья не знала, зачем приехал Жоау, Жоау не знал, что ей сказать.

Но все-таки сошлись - Сандра будет вместе с мамой и Алексеем приезжать на каникулы в Португалию. Спустя три года, конфликт все же разрешился. Бабушка Сандры, активно сопротивлявшаяся желанию португальцев видеть девочку, смягчилась, да и Наталья больше не боится, что ребенка отнимут в чужой стране.

«Думаю, что мы подружились…»

- Уже уезжаете? - вернувшись к дому, спросила Наталья. И мы поняли, что пора прощаться. Несколько снимков на память в семейный альбом, вновь бурные объятия с дедушкой, Натальей и Алексеем. Сандра пряталась за маму, как пугливый зверек. Жоау не выдержал. Пусть и напряженная, но улыбка пропала. Взрослый мужчина чуть не расплакался у забора. Вдоль забора Жоау понуро поплелся к машине, пока за калиткой ему махали руками. Еще у машины он бодрился.

- Меня так хорошо приняли! Я ведь боялся, что дедушка будет бить меня лопатой, как обещал в передаче у Малахова. Но думаю, мы подружились, - улыбнулся растерянно.

Но чуть позже, стоя посреди Пречистого, признался:

- Я вижу, что в поселке так, как семья Сандры, живут многие. И вроде бы значит, что она живет не хуже других. Но их дом просто рушится. И условия жизни здесь несравненно хуже тех, что могли бы быть у девочки в Португалии. В школе ее, наверное, хорошо кормят, но дома видно, что питание не самое лучшее… (на обед у Зарубиных были макароны. - Прим. авт.).

Жоау не верит в то, что девочка его не вспомнила.

- В кафе он вытащила и показала мне вырезку из газеты, где было про нее написано - значит, она вспомнила меня! - уверен он. - Когда Сандра уехала от нас, она забрала часть нашей души. И я счастлив, что увидел ее, что наладил контакт с семьей. Я и дальше буду им помогать!

По дороге на Москву Жоау уже не колотил по двери костяшками пальцев. Он ехал, задумавшись. А мне хотелось плакать, глядя, как хвост игрушечного котенка торчит из кармана его пиджака.

Фото на память: бабушка дедушка Сандры, господин Жоау, мама Наталья и приемный папа Алексей.

Фото на память: бабушка дедушка Сандры, господин Жоау, мама Наталья и приемный папа Алексей.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА