Общество

На Тутаевском шоссе положили экспериментальный асфальт

Изобретение ярославских ученых испытают на практике

Тутаевское шоссе в Ярославле превратилось в экспериментальную площадку. В пятницу небольшой участок этой трассы в районе Парижской Коммуны заасфальтировали новым материалом — гранулированным асфальтобетоном.

Мы уже писали, что авторами изобретения являются сотрудники ярославского государственного технического университета — профессора Анатолий Зайцев, Валерий Готовцев и другие. Состоит ноу-хау из тех же компонентов, которые используются и для изготовления обычного асфальта – битума и минерального порошка. Но в новом материале нет щебня и песка. Как утверждают авторы, эта формула позволяет сделать покрытие более прочным и влагостойким. А значит, прослужить оно сможет гораздо дольше, чем обычный асфальт (подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>ЗДЕСЬ>>>ЗДЕСЬ>>>).

Патент на это изобретение был получен еще в 2002 году. Как рассказал нам Анатолий Зайцев, ученые уже пытались применить свое новшество на практике. В 2005 году пробную партию материала уложили на участке дороги в районе Углича. Но тогда эксперимент не удался. Во-первых, из-за недостатка специального порошка, гранулы асфальтобетона слиплись. А во-вторых, материал был холодным и у обычного катка не хватило мощности нормально его укатать.

В этот раз Валерий Готовцев, который не оставил идею использовать свое детище на благо людей, учел ошибки первого опыта. На этот раз гранулам не дали остыть. Их разровняли, а затем еще теплые укатали катком и посыпали гравием — чтобы машины не скользили. Покрытие получилось твердым и прочным.

Пока экспериментальный участок занимает небольшую площадь — примерно один на три метра. Но работы планируется продолжить.