Премия Рунета-2020
Ярославль
+1°
Boom metrics
Спорт23 августа 2012 14:44

Волейболист Александр Соколов: «Только недавно осознал, что стал Олимпийским чемпионом!»

Воспитанник ярославского волейбола побывал в пресс-центре «Комсомолки» [видео]
Волейболист Александр Соколов: «Только недавно осознал, что стал Олимпийским чемпионом!»

Волейболист Александр Соколов: «Только недавно осознал, что стал Олимпийским чемпионом!»

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Медаль с Олимпийских игр в Лондоне добралась и до Ярославля. А вместе с ней и владелец награды – воспитанник ярославского волейбола Александр Соколов. В составе сборной страны он вместе с партнерами по команде в финальной битве за «золото» одолел принципиального соперника – бразильцев. Осознал победу новоиспеченный чемпион только после прилета на родину.

- Когда закончилась игра никто ничего не понимал и все эмоции остались на площадке, - поделился впечатлениями волейболист. - Какое-то осознание пришло только тогда, когда прилетели сюда. Только в аэропорту в голове начало что-то проясняться.

А окончательно спортсмен понял, что стал Олимпийским чемпионом в Ярославле. Здесь за Александра переживала семья: супруга и два сына. Старший - Семен пойдет в сентябре во второй класс. А младшему – Филиппу нет и полугода.

- Видимся с родными редко, но стараюсь раз в неделю выделять время и навещать родных в Ярославле, - говорит спортсмен.

Сам Александр родом из Коломны, но свое будущее связывает с Ярославлем. А вот чем будет заниматься по окончании спортивной карьеры, волейболист пока что не решил.

- Точно не тренером, - уверен Соколов. - Это очень сложная работа. Приходится много ездить и быть вдалеке от семьи. К тому же есть такая поговорка: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Все шишки всегда летят тренеру, хотя на пьедестале в основном стоят игроки.

А уж сколько приходится ездить по другим городам спортсмен знает хорошо. Сейчас Соколов выступает за «Факел» из Нового Уренгоя, а сам клуб базируется в Москве. Там же игроки и тренируются. Совсем скоро стартует новый чемпионат России по волейболу, а полноценно отметить победу на Олимпиаде пока не получается.

- Постоянно какие-то дела, – разводит руки в стороны Соколов.

Теперь после медалей Олимпиады цель Александра – победы на клубном уровне. Пока что волейболист не может похвастаться победами на внутрироссийской арене. Но у Александра все впереди!

Олег Устинов (слева) и  Александр Соколов.

Олег Устинов (слева) и Александр Соколов.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Помимо Соколова золото завоевали еще несколько воспитанников хорошо известного не только в России, но и за рубежом ярославского тренера Сергея Шляпникова. Это Юрий Бережко, Сергей Гранкин и Максим Михайлов. А еще двое победителей Олимпиады Тарас Хтей и Александр Волков выступали у Шляпникова, когда тот был у руля национальной команды.

За ребят на трибунах лондонского дворца спорта переживал и крепко сжимал флаг России в руках менеджер волейбольного клуба «Ярославич» Олег Устинов.

- На трибуне были все равны, как в бане. Было единение русских. Все болели за наших ребят. А мы переживали и держали в руках флаг России, который нам дали в Русском доме со словами «Не оскверните знамя»! Оказывается, этот флаг присутствовал на первой победе дзюдоистов и на других соревнованиях, где выиграли золото. Правда, после двух партий все начали нервничать, но зато потом эмоции были незабываемы!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Волейбольный клуб «Ярославич», несмотря на все финансовые трудности, будет выступать в предстоящем чемпионате России. Региональное правительство взяло на себя часть затрат - уже внесена нужная сумма в фонд российской Федерации волейбола.

Напомним, с апреля официальный спонсор клуба «Группа ГАЗ» прекратил финансирование. В правительстве подготовлено обращение к президенту «Группы ГАЗ» Бу Инге Андерссону с предложением положительно решить вопрос о продолжении финансирования волейбольного клуба.