Премия Рунета-2020
Ярославль
+28°
Boom metrics
Общество6 августа 2012 14:18

Ребенок - маме: «Не купишь игрушку, уеду от тебя в детский дом!»

Ярославские общественники выступают против ювенальной юстиции*

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Нужна ли ювенальная юстиция в России? Как она повлияет на институт семьи? Станет ли она палочкой-выручалочкой для органов опеки или дамокловым мечом для родителей? Депутаты Государственной Думы еще только собираются рассмотреть этот вопрос, а вот общественники в Ярославле уже бьют тревогу. В эти выходные на Стрелке состоялся сбор подписей против введения документа, который позволит забирать органам опеки ребенка из семьи без решения суда.

- Допустить этого никак нельзя, - уверен член организации «Суть времени», преподаватель Академии промышленного менеджмента имени Пастухова Виктор Андропов. - Это приведет к уничтожению института семьи. Уже был случай, когда девочка пожаловалась на маму, что та не отпускает ее гулять. Подростка забрали в детский дом. Там девочка осознала, что осталась без семьи и повесилась.

Этот случай единичный, но если ювенальную юстицию примут, то подобное может повториться, уверены общественники. Также они уверяют, возрастет и количество социальных сирот, а родителей лишат возможности воспитывать своих детей так, как они считают нужным.

- Если ее примут, то ребенок может пожаловаться на то, что ему не покупают нужную еду, одежду, книги, диски, да что угодно - и его тут же заберут, - говорит Андропов.

Страшит ювенальная юстиция и родителей, которые знают: ребенок в порыве обиды может натворить то, о чем потом будет жалеть.

- Ребенок ведь не всегда может адекватно все оценить, - объясняет мама двоих детей Мария Тихомирова. - Я не говорю о маленьких детях. С ними можно договориться, а вот подростки склонны свою обиду выставлять напоказ и могут наломать дров.

Во Франции появление ювенальной юстиции вдвое увеличило количество социальных сирот. В Америке социальный работник сразу изымает ребенка из семьи, если в доме не убрано, а в Великобритании родителей могут лишить сына или дочери за «эмоциональное насилие» или «риск эмоционального вреда». О том, что конкретный соцработник понимает под этими терминами, остается только догадываться.

В России детей всегда воспитывали в строгости. С рождения ребенка учили жить и работать не только родители, но и ближайшие родственники, соседи, учителя, в храмах - батюшки. В деревнях люди не делили детей на своих и чужих. Если постреленок нахулиганил, смело его наказывали и знали, что от родителей мальца только благодарность получат за науку. К таким традициям мы все и привыкли, а ювенальная юстиция наказывать детей фактически запрещает.

В отделе опеки департамента образования мэрии Ярославля о ювенальной юстиции пока и говорить не хотят. Дескать, вот когда примут - тогда и разберемся, что это такое.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Чабан, юрист:

- Прежде чем отвергать ювенальную юстицию, стоит проанализировать ее плюсы и минусы. Новый документ вполне может заставить родителей больше заниматься своими детьми - это неоспоримый плюс. Не бросать их вечерами, не оставлять днем на чужих людей, даже если это квалифицированные няни, а заниматься самим.

* Ювенальная юстиция - это система правовых механизмов для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Интересное