Общество30 июля 2012 14:36

Мародерство на памятнике архитектуры пока не признано преступлением

Преступники, разрушающие перекопские корпуса, установлены, но дело не заведено

Прошел уже месяц, как жилые корпуса, входящие в ансамбль Ярославской большой мануфактуры признаны выявленным памятником архитектуры. Это значит, что работы – официальные или неофициальные - на объекте незаконны и подпадают под статью Административного, а в некоторых случаях и Уголовного кодексов. Но мародеры продолжают растаскивать наиболее ценные металлические ажурные детали и элементы. Волонтерам удалось заснять воров на фото и видео и даже зафиксировать номер машины.

- С этими документами мы обратились в полицию и департамент культуры, - с волнением рассказывает член ярославского областного отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Установить их личности не составит труда, да и факт преступления налицо.

Ольга Александровна добилась личного приема руководства отдела полиции «Красноперекопский». Но дело пока не завели.

- Как же так? - горячится Ольга Мазанова. – Все конструкции являются предметом охраны в соответствии с историко-культурной экспертизой.

В письме департамента культуры написано четко и ясно: «Здания по адресам: улица Калмыковых, дома 3, 4, 6 и улице Семашко, дом 13, - приобрели статус памятника 19 июня 2012 года. <…> Информация об этом незамедлительно была направлена мэру города…». А в федеральном законе «Об объектах культурного наследия» прописано: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ <…>, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий».

Но, как ни странно, действия полиции абсолютно правомерны. При заявлении не был указан собственник данного объекта, не предоставлены документы, подтверждающие изначальное наличие и последующую утрату ценностей.

- Наши сотрудники тоже задерживали людей, демонтирующих пролеты, - комментируют в УМВД. – Но собственник так к нам и не обращался. Не представлены были и список утраченных ценностей и их стоимость. Без этого мы не можем заводить дело.

Было принято промежуточное решение – собственник предоставляет все необходимые документы, и полиция заводит дело. Дело техники – мародеры уже установлены.

Одиночные пикеты в защиту корпусов.

Одиночные пикеты в защиту корпусов.

Но пока, оказывается, непонятно, кто собственник. Считается, что пока дом не покинул последний житель, он находится на балансе администрации. Фактически там еще кто-то пытается жить, но никто не проверял, на каких основаниях. Пока не будет окончательного решения, корпуса «подвисли» между Красноперекопской администрацией и мэрией, еще на баланс их не принявшей.

А вот Евгений Урлашов назвал защитников памятника «безалаберными»: «Что касается корпусов на Калмыковых, я вам скажу, что к сожалению они стали памятниками архитектуры, а не к счастью. Лучше бы они ими не становились. Так можно любой дом признать памятником архитектуры. А у нас возникает вопрос. По федеральному закону №185, мы должны были не просто расселить эти здания, но и снести. На это были даны федеральные деньги. Надеемся, что у нас эти деньги отзывать не будут, потому что мы не снесли. А могут и отозвать. Вот к чему приводит безалаберность в некоторых вопросах! Сейчас мы эти здания законсервировали. А кто их будет восстанавливать, большой вопрос. На это нужны гигантские деньги. С бюджетом у нас проблемы. Привлекать сюда можно только инвесторов. Работа в этом плане ведется».

Задержание мародеров.

Задержание мародеров.

Коснулся этого вопроса и Евгений Розанов, заместитель мэра по вопросам градостроительства: - Здесь будет проведена минимальная консервация, то есть первый этаж заложат кирпичом, чтобы перекрыть доступ в здания. На это нужно порядка 750 тыс. рублей. Чтобы предотвратить разграбление и образование притонов, у нас есть договоренность о сотрудничестве с органами внутренних дел. Но эти операции разовые: экипаж приехал, разогнал, уехал, а те, кого разогнали, все опять вернулись. С 1 июля у корпусов выставлен пост.

Корреспонденты ярославских газет много раз выезжали на место, но застать мифический пост не удалось. «Комсомолка» просит все заинтересованные структуры разобраться между собой и не затягивать с предоставлением документов – памятник еще можно спасти.

В пятницу, 3 августа, общественность намерена провести пикет в защиту корпусов. Сбор предполагается на Советской площади с 11 до 12 часов.

Тем временем

У дома Чарышниковых появится хозяин?

Дом по улице Кооперативной, 19, занесенный в подписанный президентом список памятников федерального значения, как «Дом Чарышниковых (костел)», продолжает разрушаться. Напомним, что согласно закону о реституции его просила католическая община. Но суд, несмотря на президентский документ, не признал его костелом. Уже который год – это любимый «общественный туалет» для ждущих транспорт на Октябрьской площади и притон для бомжей. За все время его бесхозности он горел 6(!) раз. Но опять появилась надежда, что скоро все должно разрешиться.

- В начале августа уже должно прийти решение оценщика и после необходимых согласований здание будет вынесено на аукцион, - комментирует заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Тарас Потолов. – Обычно на это уходит месяц-полтора.

Так что можно ожидать, что в середине сентября у дома Чарышниковых появится хозяин. Правда, восстановление федерального памятника сопряжено с дополнительными вливаниями и охранными обязательствами. Но власти надеются, что хозяин найдется – место-то лакомое.

Кстати, весной были проданы еще два памятника архитектуры – «Флигель усадьбы Сорокина» (Кооперативная, 12б) и «Дом епархиального училища» (Салтыкова-Щедрина, 5). Работы по их восстановлению уже начались.