Общество6 июля 2012 14:46

Жители Резинотехники: «Нас толкают на резню в районе»

В Ярославле за долги отключили горячую воду даже у тех, кто исправно платит за коммуналку
В Ярославле за долги отключили горячую воду даже у тех, кто исправно платит за коммуналку

В Ярославле за долги отключили горячую воду даже у тех, кто исправно платит за коммуналку

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Дату 5 июля жители Резинотехники могут обвести черным цветом. В этот день вечером в их районе полностью отключили горячую воду. Причем без нее остались не только жилые дома, но и детские сады, и больницы.

Как следовало из листовок, развешанных на домах, причиной ЧП стали долги жителей за тепло. Причем вырисовалась целая цепочка организаций, которые якобы пострадали от неплатежей и в конечном итоге были вынуждены применить крайнюю меру. Первым в этом перечне стал управдом Заволжского района, который задолжал поставщику тепла – компании «ТЭСС». А та в свою очередь не смогла рассчитаться с поставщиком газа – компанией «Газпром межрегионгаз Ярославль». Подождав два месяца и так и не получив денег, газовики просто перекрыли газ, на котором и работала котельная, подающая тепло и горячую воду на Резинотехнику.

Жители, большинство из которых исправно платят за коммунальные услуги, в панике бросилось набирать телефоны диспетчерских и городских служб, но там ответы полностью копировали информацию на подъездах. Никаких подробностей. Тогда жители принялись искать правду в СМИ.

- У нас и так в июне в течение трех недель не было воды. Нас что, толкают на резню в районе? Чтобы мы ходили и выясняли, кто и когда не платил? – прислал в редакцию возмущенное письмо житель Резинотехники Игорь Белов.

Мы позвонили в управдом Заволжского района. И там признались, что 98% жителей, действительно, вовремя платят за квартиру. Но из-за должников у управляющей компании накопилось уже около 27 млн. рублей долга перед теплоснабжающей компанией «ТЭСС». Однако управдом пожаловался, что ресурсовики вешают на них и так называемые виртуальные долги.

- У нас население, у которого есть индивидуальные счетчики на воду, платит исключительно по их показаниям. С нас же теплоснабжающая компания требует рассчитаться по нормативу. А он превышает платежи населения по приборам учета. Из-за этого на управдом повесили еще 25 млн. рублей долгов. Мы пытаемся рассчитаться по счетам из средств, которые жильцы платят за содержание и ремонт жилья. Но сейчас такой период, когда денег уже просто нет, - рассказала директор заволжского управдома Светлана Чаброва.

Одним из выходов из сложившейся ситуации руководство управдома называет перевод оплаты населением коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающим компаниям - минуя управдом. Но, по словам Светланы Чабровой, «ТЭСС» не очень-то заинтересована в этом.

- Тогда им придется брать долги населения на свой баланс и записывать в собственные убытки. Им это не выгодно, - высказала она свою точку зрения.

Руководство управдома подало жалобы в прокуратуру и УФАС. Ведь по закону, ресурсоснабжающие компании не имеют права отключать воду тем, кто за нее платит, пояснили нам.

Между тем, в компании «ТЭСС» заявляют, что тоже стали заложниками ситуации.

- Мы сами из-за этого терпим колоссальные убытки, - пояснил гендиректор компании «ТЭСС» Сергей Малов. – Вместо того чтобы продавать свои услуги, мы вынуждены простаивать.

По мнению главы «ТЭССа», управдом попросту не желает платить по счетам. И лукавит насчет того, что нет денег. Ведь похожая ситуация с задолженностью в свое время была и у управляющей компании Дзержинского района. Однако там нашлись средства на то, чтобы расплатиться. И теперь у компании проблем с теплом и горячей водой нет.

- Я подозреваю, что причитающиеся нам деньги управдом просто пустил на какие-то другие нужды. Может, на ремонт и содержание или другие статьи, - выдвинул версию Малов.

А перевод населения на прямые договоры поставок тепла, на чем настаивает управдом, по мнению директора «ТЭССа», не решит проблемы.

- При введении такой системы наши расходы сильно возрастут. Надо будет расширять численность сотрудников, самостоятельно печатать квитанции и пр. Соответственно мы будем вынуждены поднять тариф для населения. Гораздо проще управдому просто перечислять нам то, что заплатило население. Мы даже готовы выкупать у компании долги неплательщиков, - сообщил он.

Более того, Сергей Малов не исключил, что Заволжский управдом настаивает на переходе на прямые платежи, чтобы не расплачиваться с ресурсовиками.

- Схема здесь простая. Если население будет напрямую платить ресурсоснабжающим компаниям, то управдому останется лишь статья содержание и ремонт жилья. Управдом перерегистрируется из ООО в ЗАО. И соответственно все долги останутся на бывшем предприятии-банкроте, - обрисовал свое видение ситуации Сергей Малов.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению директора компании «ТЭСС», один – подключить к конфликту власти города. И за столом переговоров с участием всех сторон выработать пути решения проблемы.

Тем временем, как пояснили в компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» кроме Резинотехники за долги отключили котельные во Фрунзенском районе – котельную судостроительного завода и «Стройдетали». Есть проблемы и с другими компаниями. Но, к счастью, там ситуация не настолько критическая, чтобы шла речь об отключении воды.

Пока же жителям Резинотехники, кроме как на вмешательство правоохранителей и властей, видимо, надеяться не на что.

Интересное