Происшествия2 июля 2012 22:14

Перестрелка под Ярославлем: В конфликт между ФСБшником и азербайджанцами вмешался ОМОН

История, случившаяся в ночь с воскресенья на понедельник, настолько же дикая, насколько и запутанная
Татьяна Евстафьева: «Азербайджанцев избили прямо на территории больницы»
Участник потасовки получил огнестрельное ранение.

Участник потасовки получил огнестрельное ранение.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

До определенного момента в этом происшествии все было понятно. 36-летний сотрудник ФСБ вместе с другом приехал на рыбалку на речку Устье в Борисоглебском районе. В это же время, где-то около одиннадцати вечера, на берег приехала веселая компания - четверо азербайджанцев провожали друга в армию и решили искупаться. Приехали на берег, открыли дверь машины и включили музыку.

Военному громкая музыка не понравилась, и он попросил ребят сделать потише. Те не отреагировали. Что произошло потом - выяснит следствие или военная прокуратура. А вот с разных сторон «показания» разнятся.

По официальным данным, военный достал травматический пистолет и выстрелил в мужчин. Несмотря на ранения, те повскакивали с мест и набросились на стрелка. Возникла потасовка, которая переросла в драку. Один из парней отобрал у военного пистолет и стал хаотично стрелять по его друзьям. Итог - ранение в голову военного, ранение у его друга и у трех азербайджанцев.

Есть и другая версия. Свидетели-азербайджанцы утверждали, что пистолет у ФСБ-шника никто не выхватывал, а это он сам случайно подстрелил себя и друга после того, как палил по ним, купающимся.

Но то, что случилось дальше - еще запутанней. Как рассказывают очевидцы, на место ЧП тут же приехал ОМОН, а пострадавших отвезли в Борисоглебскую больницу, где выставили охрану. Когда мы приехали в клинику, там, у входа, действительно стояли два человека в масках.

Больница, в которой лежат пострадавшие.

Больница, в которой лежат пострадавшие.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Но вот что творилось на территории больницы за несколько часов до нашего приезда, объяснить сложно.

- К утру у больницы собралась большая толпа родственников раненых азербайджанцев, - рассказала врач-гинеколог клиники Татьяна Евстафьева. - И тут же приехали шесть машин с ОМОНом. И как давай всех разгонять! Дубасили и женщин, и мужчин. Врачи помогали людям бежать через терапевтическое отделение. Нам и самим сейчас страшно…

Результат - трое избитых. Этой ситуацией возмущен президент Ярославской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Асман Гусейнов.

- Избивали и стреляли какие-то люди в черном и в масках, было даже нападение на женщину, и это - у больницы! - рассказал Гусейнов. - И провокаторами не могли быть наши земляки. Провоцировали приезжие. И даже сейчас нашим согражданам угрожают. Угрозы идут даже в мой адрес! Я надеюсь, все, кто виноват, ответят перед законом.

В Борисоглебском районе произошла перестрелка

Дальше, если верить словам родственников пострадавших азербайджанцев, все пошло, как в дрянном кино. Двое парней, приехавших в больницу навестить пострадавших, поехали в Ростов. Уж что там ночью у больницы произошло у них с «людьми в черном», непонятно, но рассказали они следующее: только доехали до поста ДПС, как их нагнал черный джип, откуда вышли люди, вытащили их из машины и начали избивать и стрелять. В итоге эти двое тоже загремели в больницу. Ну а по словам Асмана Гусейнова, пострадавших и вовсе было 14…

Участник потасовки получил огнестрельное ранение.

Участник потасовки получил огнестрельное ранение.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В полиции крутым поворотам удивляются. Там утверждают, что ОМОН такой расправы не устраивал.

- Сотрудники ОМОНа пропускали посетителей в больницу по двое, в сопровождении врача, - сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью УВД по Ярославской области Александр Шиханов. - Силу, спецсредства, а уж тем более оружие они не применяли.

Кто были эти таинственные «люди в черном»? Почему обычная перепалка переросла в перестрелку, а на территории больницы устроили кровавую расправу? На все эти вопросы пока нет ответов. На момент сдачи номера еще решался вопрос, кто будет заниматься расследованием дела - следственный комитет или военная прокуратура.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Екатеринбургом отдыхающие устроили битву из-за... песен

В субботу вечером на пляж Белоярского водохранилища приехали две компании: одна - из Екатеринбурга, а другая - из ближайшего городка Заречного. Пили, жарили шашлыки, купались, пока между ними не началась перепалка. Даме из Заречного не понравилась музыка, игравшая на дискотеке под открытым небом. В колонках звучали так называемые клубные ритмы (что-то вроде «тынц-тынц-тынц»). Женщина подошла к диджею и попросила «сменить пластинку». Тот не послушал. Дама вырвала микрофон у ведущего. К месту спора подтянулась компания из Екатеринбурга. На подмогу женщине поспешила толпа молодых людей. Завязалась драка…

- На пляжной дискотеке отдыхал замглавы администрации Заречного - Константин Шиф вместе с женой, - поделился Михаил Ковалев, который владеет базой отдыха рядом. - Ей не понравилась музыка. Начался конфликт, Шиф вызвал подмогу. Приехали человек 30 с битами, пистолетами...

- В больницу с огнестрельными ранениями обратились пять человек, - рассказал «КП» Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. - Обе стороны применили гладкоствольное и травматическое оружие. Сотрудники полиции изъяли на месте происшествия стреляные гильзы.

Нам пока не удалось получить объяснений ни у супруги чиновника, ни у самого Константина Шифа. После перестрелки они отключили телефоны и не выходят на работу...

Данил СВЕЧКОВ («КП» - Екатеринбург»)

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Надежда КЛЮЕВА, доктор психологических наук, профессор:

- Болезненнее всего человек воспринимает хард-рок. Эта музыка попадает в ритм дыхания, в физический ритм человека и приводит к внутреннему дискомфорту. Да и даже просто слишком громкая музыка может вызвать реакцию неприятия - организм просто пытается защищаться от этого.

В описанных случаях налицо другая проблема нашего общества: мы не умеем договариваться. У нас крепко заложена стратегия давления, а не договора. Мы слишком мало говорим друг с другом…

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вас какая музыка раздражает?

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- Неуместная. А вообще когда люди начинают из-за музыки друг друга убивать, то у композиторов волосы встают дыбом. Удивительно, когда искусство, которое призвано примирять, сеет вражду. Хотя это вопрос не к искусству, а к культуре общения. Увы и ах!

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Плохая. К таковой я отношу все то, что написано для кабака. И еще ненавижу музыку, которую слушают все таксисты.

Олег МИТВОЛЬ, эколог, экс-префект САО Москвы:

- Меня раздражает, когда кто-то считает, что очень хорошо играет на музыкальных инструментах. И демонстрируя свое «умение» в компании, жутко фальшивит.

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица, композитор:

- Та, в которой много агрессии и мало смысла. Шум сложно назвать музыкой. Если есть возможность, я просто ухожу из таких мест и не делаю никаких замечаний, потому что с агрессивными людьми разговаривать не стоит.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Ну такой, чтобы прямо раздражала, нет. У каждого свой вкус, любое направление имеет право на существование. Я же предпочитаю русские романсы в хорошем исполнении или классику - Чайковский, Григ.

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС, телеведущий:

- Ночью, когда я сплю, любая - даже самая приятная! Выезжая на природу, люди тоже должны учитывать мнение окружающих.

Наталия ГУЛЬКИНА, экс-солистка группы «Мираж»:

- Даже обыкновенная игра на гитаре - жуткое бренчание и непопадание в ноты сразу начинают раздражать. Но это не повод, чтобы стрелять и драться. Нужно оставаться людьми в любой ситуации.

Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, ректор Тверского госуниверситета:

- Меня раздражает не музыка, а плохое исполнение. Не разделяю рэп, зато с удовольствием слушаю рок и джаз.

Марина, слушательница радио «КП»:

- Меня раздражает музыка, идущая вразрез с моим настроением! Если утром мне нужна заводная, настраивающая на боевой рабочий лад, а звучит спокойный релакс, меня это бесит.

Михаил, читатель сайта KP.RU:

- Любая музыка после 23.00. А если взять конкретно, то околоблатной шансон. Вот где убожество!