Премия Рунета-2020
Ярославль
+12°
Boom metrics
Общество2 апреля 2012 16:39

Португальская Барби Сандра Зарубина превратилась в российскую сорвиголову

Девочка, три года назад приехавшая в Россию, отметила очередной день рождения.
Сандра

Сандра

Дом для принцессы

Однокласснице Сандры Зарубиной на день рождения подарили домик для Барби. Настоящий, с маленькой мебелью.

- Мама, и я хочу кукольный дом! - теперь требует 9-летняя Сандра, у которой 3 апреля тоже будет день рождения. Хмурить бровки и требовать Сандра умеет. Так взвизгнет - мало не покажется. Правда, чтобы сделать дочке такой подарок, ее маме Наталье надо сильно поднапрячься - сумма в 1,5 - 2 тысячи рублей для семьи достаточно велика. Из кармана просто так не вытащишь - жизнь Зарубиных в поселке Пречистое Ярославской области роскошной не назовешь.

Интриги, скандалы…

Напомним, в российскую глубинку Наталья вместе со своей «португальской» дочкой приехала три года назад. Какой тогда был скандал! В Португалии, куда россиянка уехала на заработки и где родила девочку, Наталье пришлось через суд бороться за свои родительские права. Два последних года, что она жила там, за ребенком присматривала португальская семья - Жоау и Флоринда Пинейру. Пока мать работала (и, как утверждает португальская сторона, вовсю гуляла), пара водила малышку Сандру по больницам, кормила, ухаживала… Да так и привязались Жоау и Флоринда к девочке.

Эта любовь к ребенку обернулась трагедией, когда Наталью депортировали из страны (за несколько лет она так и не сумела работать легально). Португальцы ни за что не хотели отдавать ребенка. Но судья встал на сторону иностранки - она все-таки родная мать, и в России, как было заверено, девочку ждут хорошие жилищные условия: аж двухэтажный коттедж. Кто дал информацию о таких жилищных условиях, сейчас уже и не узнать - многое затерялось в затяжном скандале. Но факт налицо - этот двухэтажный коттедж на деле оказался старым покосившимся домом без туалета и ванной комнаты.

Наталью это не смутило. Она же приехала домой. Да еще и с женихом, за которого позже вышла замуж.

В российскую глубинку Наталья вместе со своей «португальской» дочкой приехала три года назад.

В российскую глубинку Наталья вместе со своей «португальской» дочкой приехала три года назад.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Придурочное португальское воспитание

Но проблемы начались, как только Наталья зашла в российский аэропорт. Ее уже поджидали телевизионщики. Маленькая и еще ничего не понимающая Сандра разнылась, за что тут же получила от мамы подзатыльник:

- Придурочное португальское воспитание! - припечатала мать прямо на телекамеру.

Поднялся вой. Кроме рукоприкладства, Наталью обвинили в алкоголизме. Мол, заливает непутевая мать почем зря. Но той все было ни по чем. Осаду СМИ в первое время семья стойко выдержала. И, казалось бы, если бы не жилищные условия, в истории можно было бы поставить точку. Мама, отчим, бабушка с дедушкой, куча кошек, собак, свежий воздух… Да и русский язык маленькая принцесса выучила почти молниеносно, еще и кучей подружек обзавелась. Хэппи-энд. Но у этой сказки нет счастливого конца. Вообще пока никакого нет!

Вокруг семьи из маленького поселка завертелись большие страсти. Интернет закипел. Кто-то рвался ставить в доме Зарубиных биотуалет (правда, до дела так и не дошло), кто-то кричал: «Оставьте семью в покое!», кто-то даже создал целое движение «Спасем Александру» (блог этот, правда, тоже затух). Сторонники того, чтобы вернуть Сандру в Португалию, считают так: в этой европейской стране лучшие условия жизни, даже в бытовом плане, и больше шансов на обеспеченное будущее.

Разлюбила розовый

Португальская семья Пинейру, которую почему-то до сих пор не пускают в Россию, Сандру до сих пор ждет. В ее честь супруги назвали собственный бар, прибыль от которого откладывают для своей любимицы. Наталью вместе с девочкой в Португалию зовут постоянно. Но Зарубина каждый раз отказывается - она боится, что ребенка у нее просто отнимут.

Зато Сандра уже ничего не боится. От португальской жизни у нее осталось только имя. Поначалу местные пытались звать ее Сашей, но девочка твердо заявила: «Я - Сандра». Как бы ее ни звали, это уже не «португальская принцесса». С фотографий из Португалии, с солнечного пляжа с мелким песочком смотрит нарядная смешливая девчушка. Маечки, юбочки, шортики… Все у нее было розовое! Этакая куколка.

В России через год Сандра разлюбила розовый цвет. Теперь она носит все что угодно.

Одеваться в розовое и смысла нет - эта «принцесса» так носится по улицам поселка, что от любых розовых штанишек вмиг осталось бы лишь печальное воспоминание. Учится девочка очень хорошо - смышленая.

- Учителя не нарадуются, все хвалят, хвалят. Самая примерная в школе, - рассказывает мама Наталья. - А вот что дома вытворяет! Это ужас. Бабушку всю задергала. Бегает, тараторит, пищит…

Когда накануне дня рождения Сандры мы разговаривали с ее мамой, захотелось подвести какие-то итоги. Все-таки три года - это достаточный срок, чтобы обжиться на новом месте.

- Наталья, сейчас все устраивает?

- В принципе, да. Так, как я и планировала. Я так и хотела жить, когда сюда приехала.

- А Сандра забыла своих португальских «родителей»?

- Нет, она их не забыла. Просто она их уже не понимает. Иногда говорит, что они ей не нравятся, но кто знает, может, специально так делает… У нее такой характер, что иногда непонятно, как она к чему-то относится. Ее вообще трудно понять…

Комментарий специалиста

Психолог Татьяна Анциферова:

- Конечно, ребенок не забыл о своей жизни в Португалии, о приемных родителях, но события отдаляются, их острота сглаживается. Вполне вероятно, Сандра плохо отзывается о Жоау и Флоринде, лишь чувствуя, что маме это будет приятно. У детей довольно гибкая психика, они неосознанно подстраиваются под те обстоятельства, в которых оказались. Не думаю также, что для девочки шумиха вокруг нее была большим стрессом - маленькие дети, если не застенчивы, зачастую развлекаются повышенным вниманием взрослых, в данном случае - журналистов.

Я бы посоветовала наладить спокойные отношения с приемными родителями. Всегда хорошо, когда у ребенка много родственников, когда он знает, что его еще кто-то любит, заботится. Для этого подойдет переписка, общение по скайпу.