Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Ва-Банк 28 февраля 2012 15:15

Как правильно питаться в Великий пост

Какие продукты можно употреблять в пост? Каких святых чтят в эти дни? Читайте в Ва-Банке.
Наступил Великий пост

Наступил Великий пост

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Великий пост – это особое время православного календаря. Начинается пост за 7 недель до Пасхи и состоит из «четыредесятницы» — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница символизирует пост Христа в пустыне, который длился 40 дней, а Страстная седмица – последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Всего пост вместе со Страстной седмицей длится 48 дней.

Питание в Великий пост

Во время Великого поста православным не рекомендуется употреблять «скоромные» продукты: мясные, молочные, а также рыбу и яйца. Всё остальное можно есть в Великий пост. Однако это не строгое требование – при слабом здоровье святые отцы не рекомендуют изнурять себя.

В понедельники, среды и пятницы в Великий пост полагается холодная пища без масла, во вторники и четверги – горячая пища без масла. С особой строгостью блюдут пост в первую и Страстную седмицы: в Великую пятницу положено ничего не есть, в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Но есть в Великий пост и ряд послаблений. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы), в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье разрешается рыба, в Лазареву субботу – икра.

Календарь Великого поста на 2012 год

4 марта

Первая Неделя поста — «Торжество православия». Возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — здравствующим верным.

11 марта

Вторая Неделя Великого поста — вспоминают одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

18 марта

Третья Неделя Великого поста — «Крестопоклонная». Из алтаря выносят святой Крест и предлагают для поклонения. Следующая седмица Великого поста поэтому именуется Крестопоклонной, её среда — середина поста, «Преполовение Святой Четыредесятницы» (Средокрестье).

25 марта

Четвёртая Неделя — вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.

1 апреля

Пятая Неделя — память преподобной Марии Египетской, образца истинного покаяния.

7 апреля

Лазарева суббота

8 апреля

Шестая Неделя — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник. Далее начинается Страстная седмица.

13 апреля

Великая пятница

14 апреля

Великая суббота

15 апреля

Пасха