Происшествия28 ноября 2011 18:33

В Рыбинске дотла сгорел деревянный дебаркадер с 50-летней историей

Эта плавучая пристань ежегодно принимала тысячи туристов в Ярославской области

В ночь с субботы на воскресенье в Рыбинске случился крупный пожар. Практически дотла сгорела местная достопримечательность — двухэтажный деревянный дебаркадер, который был основным пунктом остановки для туристических теплоходов.

С начала навигации причал всегда стоял у рыбинского художественного музея, а на зимовку его переправляли в поселок Переборы. Каждый год в дебаркадер вкладывали немало средств, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Вот и нынче здесь сделали капитальный ремонт, полностью поменяли коммуникации и канализационную систему. Потратили больше двух миллионов рублей! В следующем году планировали отремонтировать кровлю. Только теперь от старинного причала остались одни воспоминания.

Дебаркадер охранял один сторож, видимо, считали это достаточным. Около четырех ночи, по его словам, он почувствовал сильное задымление, выскочил из каптерки, а на втором этаже уже все полыхало, как факел, - рассказал начальник пожарной части Рыбинска Роман Некрасов. - На место выехали четыре бригады пожарных и один спецавтомобиль, но возникли трудности. Подъехать к причалу можно было через мостик, а с берега пожарные рукава не доставали. В общей сложности на борьбу с огнем ушло более восьми часов. Пожар ликвидировали, но от причала остался только металлический каркас.

Это происшествие глава Рыбинска Юрий Ласточкин уже назвал «уникальным случаем головотяпства со стороны арендаторов» и пообещал, что виновные обязательно будут названы и наказаны.

Практически дотла сгорела рыбинская достопримечательность — двухэтажный деревянный дебаркадер.

Практически дотла сгорела рыбинская достопримечательность — двухэтажный деревянный дебаркадер.

В причинах пожара сейчас разбираются сотрудники разных служб. По предварительной версии, возгорание возникло из-за неисправной электропроводки. Странно, конечно, если учесть, что здесь недавно заменили коммуникации.

Единственное, что утешает, местные власти заверили, что дебаркадер восстановят и будущим летом он вновь будет принимать теплоходы.