Ярославль
+23°
Спорт7 ноября 2011 11:26

Николай Филатов: У меня всегда отличное настроение, ведь я родился в день смеха!

Вратарь ярославской команды «Шинник» дал «Комсомолке» первое в своей жизни интервью

Пока основная команда «Шинника» с блеском расправляется с соперниками в концовке второго круга Футбольной национальной лиги, то игроки «молодежки» уже завершили в этом году свои турнирные баталии. Корреспондент «КП» решил поближе познакомиться с перспективными игроками. Выбор пал на вратаря Николя Филатова, который уже попадал в заявку главной команды в этом сезоне.

Каждый питерский мальчишка мечтает играть в «Зените»

- Николай, уже год, как ты из родного Питера перебрался в Ярославль. Не жалеешь?

- Вариантов продолжения карьеры в родном Петербурге у меня не было, хотя и есть огромное желание жить и играть именно там. Поэтому над предложением "Шинника" я не думал вообще. Собрался и приехал. Поначалу было тяжело, все-таки первый раз живу в другом городе! Но в Ярославль я попал как раз в дни 1000-летия. Было ощущение того, что город жил праздником.

- Ты говоришь о желании играть в Петербурге. Но этот город живет со слоганом «Один город - одна команда». То есть речь о «Зените»?

- Практически каждый мальчишка из Питера, приходящий в футбол, мечтает попасть в эту команду. Но тут стоит понимать одну вещь - уровню "Зенита" нужно соответствовать.

- Переходя в «Шинник» ты предполагал, что пробиться пока в основу не реально?

- У меня была лишь одна мысль - это счастье, что могу работать в команде мастеров. Не каждому выпадает такая возможность в жизни. Позиция вратаря несколько специфична в отличие от полевого игрока. Если вторые начинают выходить на поле в возрасте до 20 лет, то с вратарями совершенно другая история - они раскрываются в более зрелом возрасте. На ум приходит лишь одно исключение - Игорь Акинфеев. Он сразу с 18 лет попал в основу.

- Почувствовал уже свой прогресс, профессиональный рост?

- Приходя во взрослую команду мальчишкой, конечно же, начинаешь впитывать, как губка, многие моменты. Очень рад, что уже удалось поработать с Женей Городовым, Артемом Ребровым. Конечно же не стоит забывать и о Стасе Хотееве и Владимире Дмитриевиче Чуркине (тренер вратарей в «Шиннике». - Прим.автора), с которыми работаю и по сей день. Каждый из них делает свой вклад в становлении меня, как вратаря.

- А почему ты отдал приоритет именно вратарской позиции? Не тянуло забивать мячи?

- Как на самой первой своей тренировке занял место в воротах, так и не отпускаю его! (Смеется).

- И кто же тебя привел в футбол?

- Отец, мне тогда 6 лет было. Тогда параллельно я еще посещал бассейн и занятия по каратэ. Но все тренировки со мной посещала бабушка, за что хочу сказать огромное спасибо. Ей, кстати, недавно исполнилось 80 лет, с чем ее и поздравляю! У меня отличная семья – они вместе со мной переживают и успехи, и поражения.

- Как сложилась судьба ребят, которые с тобой заканчивали спортивную школу «Локомотив»?

- Некоторые из ребят продолжают играть в чемпионате города, некоторые предпочли футболу иные занятия. А вам, наверняка, знакомы такие имена, как: Максим Плопа, Паша Игнатович, Вова Мухин, Саша Хохлов - это тоже выпускники "Локо" разных лет.

К футболу нужно относится как к любимой работе!

- На какой срок у тебя заключен контракт с «Шинником»?

- На полтора года, в связи со спецификой чемпионата.

Николай Филатов.

- Первый профессиональный контракт, приличные по меркам ДЮСШ деньги, отдельное жилье, море соблазнов. Как устоять перед этим молодому игроку?

- Первый профессиональный контракт еще не означает, что жизнь удалась. Сегодня тебе 18 лет - ты молодой и перспективный, а завтра уже 30 и ты никому не нужен. К футболу нужно относиться, как к работе, любимой работе. Я, конечно, не идеален, но стараюсь придерживаться этих правил.

- В этом сезоне ты выступал за молодежную команду «Шинника», которая уже завершила свой чемпионат. Как оцениваешь сезон и результат команды?

- Были и крупные победы, и досадные поражения. Я по разным причинам сыграл не так много матчей, как хотелось бы, однако любая игровая практика полезна. Я, как и все ребята, делал определенные выводы для себя после каждого матча. А так наша команда после двух кругов идет на втором месте, уступая лишь «Кооператору» из Вичуги! Весной продолжим борьбу за первое место.

«Папа не поверил, что я родился»

- Коля, судя по общению, ты очень жизнерадостный и веселый человек.

- Да, у меня практически всегда прекрасное настроение! Наверное, этому способствует один интересный факт моей биографии.

- Намекаешь на дату рождения?

- Да, вполне возможно, что моя дата рождения во многом влияет на мой характер. Я родился 1 апреля. С этим днем, кстати, забавная история связана. Когда моя мама сообщила эту новость отцу, то он просто не поверил в это. Думаю, у многих бы была подобная реакция.

- Помимо футбола чем еще увлекаешься?

- Люблю смотреть по ТВ хоккей, теннис.

- 50 номер на спине что-то означает?

- Особого значения у этого номера нет, но мне он нравится! Именно с таким номером был мой первый в жизни вратарский свитер.

- А я желаю тебе, как минимум, провести столько же игр за основной состав «Шинника»!

- Спасибо, большое. Будем работать.

Досье «КП»

Николай Филатов