2015-02-04T07:26:01+03:00

В авиакатастрофе погибли десять выпускников одной школы

Учителя собираются организовать музей в память о своих выпускниках-хоккеистах, погибших в страшной авиакатастрофе
Изменить размер текста:

Сейчас в Ярославле в школе № 9 скорбят все: директор, завучи, учителя, ученики, вахтеры, уборщицы… Именно тут учились десять погибших хоккеистов «Локомотива»: Иван Ткаченко, Виталий Аникеенко, Никита Клюкин, Александр Васюнов, Алексей Кирюхин, Даниил Собченко, Юрий Урычев, Артем Ярчук, Максим Шувалов и Михаил Баландин.

- В спортивных классах мы провели классные часы, - рассказывает директор школы№9 Сергей Шевченко. – Младшеньким было интересно, кто за какой партой сидел, ведь старшие ребята всегда были для них примером. Эти ребята и у нас, учителей, оставили особый след в сердце. Иван Ткаченко сначала был моим учеником, а потом стал настоящим другом. Он был очень заботливым человеком. Он учился в классе, который впервые создали именно, как спортивный и собрали туда мальчишек. Артем Ярчук всегда зажигал класс хорошим настроением, энергией, такой был улыбчивый, веселый. Максим Шувалов был очень спокойным, основательным. Но всех их объединяло одно – целеустремленность и увлеченность. Это были очень хорошие ребята. Татьяна Алексеевна Марьина, учительница русского языка, которая всех их лично знала, некоторых учила, любила и ходила на каждую игру своих учеников, теперь просто не может говорить, такое горе для нее смерть ребят…

А Эльвира Озимова, классная руководительница спортивного класса, перебирает фотографии.

- Вот, смотрите, какие они замечальные! Вот Данечка Собченко, за одной партой сидит с Максимом Зюзякиным...

Даниил Собченко (справа) еще в школе всегда умел постоять за себя. Учителя его называли настоящим пацаном.

Даниил Собченко (справа) еще в школе всегда умел постоять за себя. Учителя его называли настоящим пацаном.

Они сначала все вместе учились, а потом их по разным классам развели. Не могу сказать, что в школе они были большими друзьями. Сблизились уже в команде.

Даня Собченко пришел к нам в 5-й класс. А ребята были все ярославские, только Данька – первый из другого города, из Киева. Жил в интернате, без родителей. Поэтому к нему было особое внимание. Очень веселый парнишка, огонек такой, ни разу не видела его грустным. Среди всех отличался целеустремленностью. Он с самого начала поставил себе цель – добиться больших результатов. Учился на четыре и пять. Но не думайте, что он был паинкой. Чуть что взрывается! Настоящий пацан. Мог подраться. Но он не был хулиганом. Он, как мужчина, умел постоять за себя и за близких людей.

А вот Юрка был очень добрый, до такой степень, что мухи не обидит. В любых ситуациях и с ребятами, и с учителями - умел все сгладить.

Завтра, 10 сентября, в школе занятия отменены, объявлен траур. В память о погибших в вестибюле установлена памятная доска с фотографиями тех, кто разбился в злополучном самолете Як-2 в Туношне. А еще работники школы начали собирать интересные фотографии, вещи и вырезки из газет, чтобы создать музей, посвященный памяти любимых выпускников и выдающихся спортсменах, так трагично ушедших из жизни.

Место крушения Як-42. Два дня после трагедии.Съемка: Михаил КОНТУЕВ