Премия Рунета-2020
Ярославль
+7°
Boom metrics
Звезды2 сентября 2011 12:30

Ярославский художник Игорь Сакуров: «Пришлось заменить мой автопортрет на самовар»

В свет выходит последняя книга Бориса Акунина серии «Смерть на брудершафт» с рисунками нашего иллюстратора

Над рабочим столом художника Игоря Сакурова - иллюстратора книг Бориса Акунина - снова выставка графики. На рисунках изображены военные корреспонденты с фотоаппаратами, рабочие с лозунгами на революционном восстании, женщины-солдаты с винтовками и даже Ленин.

- На днях в издательстве должны выпустить последнюю книгу из серии «Смерть на брудершафт», - рассказывает художник. - Это окончание серии. Книга состоит из двух повестей. В повести «Операция «Транзит» рассказывается об отправке в Россию в знаменитом запломбированном вагоне личности, призванной изменить ход русской истории.

На одном из рисунков главный герой, Ленин, в пиджаке и галстуке в горошек. Вождь мирового пролетариата с пришуром смотрит вдаль. В его облике есть нечто мефистофелевское.

- Автор хотел, чтобы у вождя было злое насмешливое лицо, - комментирует художник. - А вот и второй главный персонаж этой повести - германский шпион Зепп.

На рисунке он изображен лежащим в постели с дамой.

- С такой импозантностью (а-ля Парфенов) ему не сложно обольщать женщин,- смеется Сакуров, - вот он и использует их в своей игре, ведь дамы буквально смотрят ему в рот.

Ярославский художник Игорь Сакуров (слева) и писатель Борис Акунин.

Ярославский художник Игорь Сакуров (слева) и писатель Борис Акунин.

Вторая повесть этой книги - «Батальон ангелов» - посвящена трагической истории первого в России женского батальона смерти. Историческая основа: создание простой русской крестьянкой из Новгородской губернии Марией Бочкаревой в 1917-м женского батальона, и его участие в боях. Известно, что сама Бочкарева служила в армии наравне с мужчинами по личному разрешению Николая II с 1915 года, четырежды была ранена и стала первой женщиной - полным Георгиевским кавалером. А в 1917 году, когда боевой дух русской армии был уже на нуле, Бочкарева решила его поддержать необычным способом - привезти на фронт женщин, которые своим героическим примером вернули бы слабохарактерных воинов в окопы. Как писала она в Петроград, «солдаты в эту великую войну устали, и им нужно помочь… нравственно».

- Очень трогательная и пронзительная вещь. На мой субъективный взгляд - это лучшая повесть цикла, - делится своими впечатлениями Игорь Сакуров. - Посвященная некоторым эпизодам краткого существования женского батальона, повесть поднимает тему женщины на войне, точнее, несовместимости женщины с войной. В нашем обыденном сознании женский батальон представлен как некое карикатурно-пародийное явление, да еще Эйзенштейн своим пропагандистским фильмом «Октябрь» подпустил клоунады. А, наверное, зря. В печально известном наступлении под Сморгонью (о нем идет речь в повести) батальон понес большие потери - погибли десятки женщин. При этом не будем забывать, что все они были, что называется, «доброволицы» - никто их в солдаты силком не загонял...

На рисунках Сакурова изображены военные корреспонденты с фотоаппаратами, рабочие с лозунгами на революционном восстании, женщины-солдаты с винтовками и даже Ленин.

На рисунках Сакурова изображены военные корреспонденты с фотоаппаратами, рабочие с лозунгами на революционном восстании, женщины-солдаты с винтовками и даже Ленин.

Будет в этой повести и романтическая линия. Рядовая этого батальона влюбится в другого главного героя всей серии - Алексея Романова. Напомним, что этому персонажу 25 лет, он чудно поет и играет на фортепьяно. Побывал на войне, получил ранение и Георгиевский крест, а сейчас работает в контрразведке.

На рисунках Сакурова - женщины, обритые наголо, с ружьями, сцены демонстрации рабочих, сцена романтического свидания. А на одной из иллюстраций военные корреспонденты с фотокамерами, среди которых можно увидеть автопортрет самого художника.

- Этого рисунка в таком виде в книжке вы не увидите, - говорит Игорь. - Акунину был просто необходим тут самовар, ведь военкорров в женском полку привечали, кормили, а место, куда его поставить? Вот в окончательном варианте и пришлось заменить мою физиономию на стол с самоваром - никуда больше этот самовар не лез.

СПРАВКА «КП»

Какие книги уже вышли в серии «Смерть на брудершафт»:

«Смерть на брудершафт I»: повести «Младенец и черт» - «Мука разбитого сердца».

«Смерть на брудершафт II»: повести «Летающий слон» и «Дети луны».

«Смерть на брудершафт III»: повести «Странный человек» и «Гром победы, раздавайся!».

«Смерть на брудершафт IV»: повести «Мария, «Мария» и «Ничего святого».