Ва-Банк

Лучшие средства защиты от клещей

Средства защиты от клещей бывают трех видов, в зависимости от принципа действия.

Репеллентные – отпугивают клещей. Акарицидные – убивают. Инсектицидно-репеллентные – и отпугивают, и убивают.

РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ

Средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА). «Бибан» (Словения), «ДЭФИ-Тайга» (Россия), «Офф! Экстрим» (Италия), «Галл-РЭТ» (Россия), «Гал-РЭТ-кл» (Россия), «Дэта-ВОККО» (Россия), «Рефтамид максимум» (Россия).

Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя. Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента - это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3 лет рекомендовано применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

АКАРИЦИДНЫЕ

В «убойную» группу попали: «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль Экстрим» (Италия), «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Перманон». Все препараты за исключением «Претикса» – аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно. «Претикс» – это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются. Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

ИНСЕКТИЦИДНО-РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ

Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) и «Москитол-антиклещ» (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%).

Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

Землю на приусадебном участке можно обработать комбинированным средством «Цифокс».