2018-02-21T23:07:21+03:00

Защитники бездомных животных объединяются

В Ярославле пройдет учредительный съезд международного общественного движения реалистической зоозащиты
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В субботу, 19 марта, вЯрославле пройдет учредительный съезд международного общественного движения реалистической зоозащиты. Цель его – помочь в решении проблем, связанных с городскими домашними животными – владельческими и бездомными.

О том, что проблема с бездомными животными стоит очень остро, напоминать не стоит. Опубликованный на нашем сайте месяц назад материал о собаках, которых некоторые садисты обрекли на мучительную смерть, вызвал волну откликов у наших читателей (читайте: "Собаки умирали в страшных мучениях на глазах у всех").

- У нас активизировались те, кто называет себя «догхантеры», а на самом деле просто неопытные трусливые убийцы животных, прикрывающиеся необходимостью, - говорит председатель правления ярославского благотворительного фонда «Зоозабота», член координационного совета международного общественного движения реалистической зоозащиты Александр Красавчиков. - И их неопытные действия - горе и муки для животных и показатель неэффективности работы местной администрации в решении проблемы бездомности животных. Наш взгляд на существующее положение дел, и на то, что надо делать вкратце изложены здесь >>>

Движение реалистической зоозащиты настроено на широкое сотрудничество с органами местного самоуправления и государственной власти, с научными, природоохранными и общественными организациями, с коммунальными службами, в компетенции которых сейчас находится решение вопроса о бездомных животных, и со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Для участия в работе съезда в Ярославль приезжают делегаты от зоозащитных организаций, специалисты, ученые и активисты зоозащиты из разных городов России, Украины и Белоруссии.

Работа съезда продлится два дня 19 и 20 марта.

СПРАВКА KP.RU

Международное общественное движение реалистической зоозащиты сформировалось в результате объединения активистов защиты животных, биологов и других специалистов из разных стран, которые сообща ведут поиск решения широкого круга проблем, касающихся защиты животных.

Движение создавалось в течение нескольких лет, привлекая к себе новых участников своим подходом к решению проблем, основанном на научно обоснованных методах и учитывающем большой практический опыт в зоозащитной деятельности. В настоящее время в состав Движения входят жители России, Украины, Белоруссии и Италии.

Участники Движения определили для себя следующие основные цели, для успешного достижения которых и было принято решение о государственной регистрации:

- Достижение гармоничного сосуществования человека и животных, основанного на принципах гуманного отношения к животным, учитывая права и интересы человека.

- Минимизация страданий животных с учетом удовлетворения потребностей человека.

- Повышение культуры содержания домашних животных, ответственности за владение ими, решение проблемы бездомности.

- Сохранение биоразнообразия, в том числе разнообразия животного мира городов.

К сожалению, в странах бывшего СССР за последние 20 лет так и не была сформирована определенная политика в области решения проблем бездомных животных. Научный подход отсутствует, пропагандируются и идут в ход необоснованные, зачастую авантюрные программы. Самый яркий пример - попытки внедрения в качестве панацеи от всех бед программы стерилизации собак с возвратом их на место обитания. Несмотря на то, что везде, где она вводилась, ситуация не улучшилась, а во многих местах и ухудшилась, анализа ее последствий и применимости на государственном уровне так и не проведено!

Действия участников Движения основываются на реальной жизни, на научных знаниях, а не на популистских иллюзиях «мгновенного решения проблем». Был хорошо изучен мировой опыт - в том числе, путем участия в обмене знаниями с коллегами за рубежом. Участники Движения осознают, что пути решения сложных вопросов требуют долгого времени и серьезной работы, и готовы осуществлять как научно-методическую, так и практическую помощь для этого.

В отношении решения проблемы бездомных животных предпринятый участниками Движения анализ мирового научно-практического опыта показал, что для европейских стран СНГ оптимальным выходом является применение европейской модели, основанной на безвозвратном отлове безнадзорных животных, системе приютов, ограниченном использовании стерилизации с возвратом для кошек и повышении культуры содержания домашних животных (включающей решение проблемы избыточного

размножения владельческих животных, жертвами которого становятся десятки миллионов котят и щенков в год).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также