Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Происшествия10 марта 2011 15:40

Демидовский университет попал под атаку интернет-террористов

Сообщение о бомбе в ярославском вузе пришло по электронной почте

Российские спецслужбы продолжают поиски злоумышленников, которые за два дня «заминировали» десятки вузов страны. Все сообщения о якобы заложенных бомбах были отправлены через Интернет на электронные адреса учебных заведений. Ни в одном случае информация не подтвердилась, однако везде эвакуировали людей, на ноги были подняты сотрудники различных ведомств. Под прицел лжетеррористов попал и Ярославский государственный университет им. Демидова (читайте: "О бомбе в вузе сообщили через Интернет").

- В среду около четырех дня из университета поступил тревожный сигнал, что в здании взрывное устройство и скоро все взлетит на воздух, - рассказали в отделе информации и общественных связей УВД Ярославской области. - На место немедленно выехала оперативно-следственная группа, сотрудники МЧС, взрывотехники, кинологи с собаками. Всех студентов и преподавателей в первую очередь вывели на улицу, обыскали каждый уголок. К счастью, ничего не нашли.

По данному факту ярославские полицейские начали проводить проверку, к расследованию подключились сотрудники ФСБ. Уже к вечеру стало известно: подобный переполох случился в университетах Владимира, Красноярска, Барнаула, Челябинска, Мурманска и многих других городов. Не побрезговали террористы даже самым главным вузом страны - МГУ. Здесь, кроме проверки всех зданий, на всякий случай обследовали еще и студенческие общежития.

«Тряхнули» и наших соседей - Кострому. Здесь сегодня, 10 марта, «заминировали» сразу два вуза: костромской государственный и технологический университеты. Сообщение также поступило по электронной почте. В вузах полностью приостановили работу, всех эвакуировали. В одном учебном учреждении была сорвана сдача госэкзаменов, в другом - вручение дипломов выпускникам-заочникам (читайте: "Лжетеррористы, заминировавшие два костромских вуза, сорвали сдачу госэкзаменов").

Сначала эту провокацию назвали модным словом флешмоб, решив, что студенты из разных городов просто решили повеселиться и организованно сорвать везде занятия. Но все оказалось гораздо серьезней, и силовики заговорили уже о крупномасштабном кибертерроризме. Пока известно немного. Установлено, что все сообщения были отправлены при помощи сервера, зарегистрированного за границей. Письма отправлялись под ником «Яхо ком». Другая информация в интересах следствия не распространяется.