Премия Рунета-2020
Ярославль
+7°
Boom metrics
Звезды10 февраля 2011 15:14

Театр имени Волкова снова лишился директора

Заявление об увольнении подал и главный режиссер ярославского театра Сергей Пускепалис

- Приказ еще не подписан, есть только заявление Бориса Мездрича с просьбой освободить его от занимаемой должности, - сообщили нам в пресс-службе департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества. Напомним, что кресло руководителя первого русского Борис Мездрич занимал с сентября 2008 года. Приехал к нам Мездрич из Новосибирска, где возглавлял театр оперы и балета, и зарекомендовал себя отличным театральным менеджером.

При Мездриче в Волковском несколько спектаклей были номинированы на премию «Золотая маска», прошли фестивали «Будущее театральной России» и «Русская классика на языках мира». Но в Ярославле у Бориса Михайловича не все сложилось гладко. Его руководством были недовольны многие актеры, зрители все чаще отзывались о постановках негативно. Юбилей города театр встретил облупленным фасадом - сказался конфликт с одной из строительных фирм.

- Борис Мездрич возвращается в новосибирский театр, - прокомментировала супруга Бориса Мездрича Елена Медведская, журналист по профессии в театре имени Волкова она возглавляла информационно-издательский отдел. - В Новосибирском театре, к сожалению, скончался человек, которого он оставил за себя - Руслан Ефремов. Театр оперы и балета - это слишком сложное хозяйство, нужен опытный человек. Но Волковский театр не останется без руководства. Будет новый директор из команды Бориса Михайловича, который разделяет его политику и продолжит начатое.

Вместе с директором ярославский театр может потерять и главного режиссера Сергея Пускепалиса.

- Не могу пока ничего сказать, после 18 февраля все встанет на места, вот тогда все карты и открою, - пообещал Пускепалис. Кто станет новым директором театра имени Волкова, объявят в конце февраля, а пока исполняющей его обязанности, по слухам, назначена заместитель директора по организации зрителя Зинаида Ксенофонтова.

СПРАВКА KP.RU

Борис Михайлович Мездрич, заслуженный работник культуры РФ.

Борис Михайлович Мездрич, заслуженный работник культуры РФ.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Борис Михайлович Мездрич, заслуженный работник культуры РФ.

Родился 21 августа 1948 года в Омске.

Семейное положение: женат, двое детей, внук.

Образование: геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета.

Карьера: с 1972 года работал стажером-исследователем, научным сотрудником Дальневосточного геологического института во Владивостоке. С 1980-го по 1987-й - заместитель директора Приморского краевого театра драмы им. Горького. В 1987-м избран директором Приморского краевого театра юного зрителя. С 1989-го - директор Омского академического театра драмы. С 2001 года - директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

С 23 сентября 2008 года - директор театра им. Ф. Волкова, за время его руководства стали традиционными два фестиваля: «Будущее театральной России» и «Русская драматургия на языках мира», а спектакль «Горе от ума» был номинирован на «Золотую маску», но ее не получил.