Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество10 февраля 2011 13:10

Мама Сандры Зарубиной собирается ехать в Португалию на переговоры c бывшими опекунами ее ребенка

Наш корреспондент навестил девочку, которую отсудили у португальской семьи [видео + фото]

Бусинка, яичница и непрочитанные открытки

К маленькой Сандре (которая, кстати, уже вполне самостоятельная решительная девчонка), мы приехали днем, когда та как раз собиралась идти гулять со своей подружкой.

- Сандра, смотри, тебе дети из Португалии прислали открытки.

Девочка метнулась к столу и начала с любопытством вскрывать цветные конверты. Но интерес пропал быстро.

- Ну-у… Они же не на русском! - сморщила недовольно нос.

- Ну ничего, мама переведет.

Девчонки быстро разодрали все конверты. Сандра осталась разочарованной - она совершенно забыла португальский, прочесть все пожелания так и не смогла.

Напомним, что в мае 2009 года Сандру привезла из Португалии в Россию ее родная мама Наталья Зарубина (теперь, после замужества - Сарбаш). Ребенка Наташа родила в 2003 году за рубежом, уехав на заработки из поселка Пречистое Ярославской области. Когда малышке исполнилось около двух лет, Наталья нашла для нее двух нянь – португальскую семью. Но местные власти решили депортировать Наташу из страны (она работала нелегально). В это время Жоау и Флоринда Пинейру уже оформили документы на ребенка, а саму Наталью обвинили в проституции и алкоголизме. Дело дошло до суда. В итоге португальский судья принял решение - девочку отдать родной матери (подробнее: "Наталья Зарубина и ее португальская дочь вернулись на родину!").

- А ответ напишешь?

- Не-ет!

- Но ты им можешь на русском написать.

- Ну ладно, напишу! Я им такое покажу. Вот пусть тоже помучаются, - характер у Сандры еще тот.

Но с каждым днем она становится поспокойнее. Сейчас девочка учится в школе и ее, любительницу побезобразничать и порисовать, вдруг увлекла математика.

- Любит всякие задачки решать, - рассказала мама Наталья, - Все время дергает меня: «Мама, а что это, а как это…».

Поначалу Сандра школу недолюбливала. Там же сидеть за партой надо. Но обзавелась друзьями, стало интересно. Впрочем, не настолько, чтобы оставаться на продленку.

- Конечно, лучше домой прибежать. Разнести тут все, - ворчит Наталья. В доме пусто. Вся семья, кроме Натальи, на работе. Наталья стоит на бирже, дома у нее две швейные машинки, она работает на заказ, правда клиентов пока немного. Старшая дочь Лера на учебе.

Отопление в комнате от печи, но, видимо, к этому моменту ее еще не протопили - по ногам сквозит холод.

Мы приехали в обед, и Наталья стояла у плиты - готовила дочке и ее подружке перекусить - яичницу.

Сандра очень обрадовалась, получив целую пачку открыток, но ни одну из них прочесть не смогла.

Сандра очень обрадовалась, получив целую пачку открыток, но ни одну из них прочесть не смогла.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

«Португальцы меня достали»

Девчонки с аппетитом всё умяли, потискали черного круглого котенка Бусинку, неожиданно выкатившуюся из-под стола. Затем оделись (Сандра, конечно, в розовом костюмчике!) и ускакали на улицу.

А мы за чашкой кофе поговорили с Натальей в кафе с интересным названием «Пиковая дама». Поводом для разговора стало решение Натальи ехать в Португалию. Туда ее зовут с того дня, как завертелась вся эта уже ненормальная история. Но бабушка, так яростно отбивавшая у португальцев свою дочь и внучку, теперь обеими руками держится за Сандру. Наталья, не смея противиться матери, думает ехать одна.

- Сами решили ехать или вас позвали?

- Они меня достали уже. Постоянно звонят: «Сделай паспорт, приезжай»…

- Зачем?

- Ну там какие-то деньги, что они собрали для Сандры. Приезжай, мол, забери, тут столько подарков… Хотят, чтоб с Сандрой приехала. Но у меня все - муж, мама, - против, чтоб я с ней ехала. Да и я этим людям не очень доверяю. Они много обманывали. Еще когда я там жила…

- А сама Сандра?

- Ей как-то все равно… Она не хочет.

Наталья не понимает, почему не могут приехать в Пречистое португальцы. И сама, накручивая на палец прядь белокурых волос, скептически смотрит на свою возможную поездку в Португалию.

- У вас какие-то сомнения есть?

- Есть, еще какие…

- Какие?

- Мне надо самой поехать и убедиться, что они успокоились. Потому что я не верю, что я приеду, а они мне там не подстроят какую-нибудь ерунду, чтобы ребенка забрать. Мало ли чего они там могут. В какую-нибудь «дурку» сбагрят.

- А вы чего ждете от этой поездки?

- Да ничего я не жду. Я вообще не хочу ехать.

- Ваша история длится долго…

- Да уж сколько можно!

- … и все могло бы быть, наверное, проще, если бы у вас с португальцами были обыкновенные дружеские отношения?

- В принципе, у нас и были нормальные. Но я от них такого не ожидала - что они подадут в суд. И понеслось тогда…

- Ну а сейчас вы готовы пойти на какое-то перемирие?

- Как я им верить могу, после того, что они мне тогда устроили?

ОТ РЕДАКЦИИ

Наталья женщина необычная. Сейчас перекрасилась в яркую блондинку, темно-красная помада, выразительные глаза, нос по ветру… Наш водитель сказал: «А хорошенькая, поди-ка, в молодости была!». Хорошенькая. И харизма у нее сильная. Обаятельная женщина. Сильная, но безалаберная. После интервью призналась - ей в 36 лет с мужем и двумя детьми жить в халупе с родителями не больно-то нравится. Но все больше в ее браваде и уверенном взгляде чувствуется апатия.

Тем, от кого можно ждать помощи, она не верит. Местные власти дали понять, что дать ничего не могут - страсти-то поутихли, СМИ в знаменитое Пречистое (и главное - в местную администрацию) заглядывают все реже.

Выхода, кроме отъезда в Португалию, вроде бы и нет. Но бабушка, которая так и держит своей волевой рукой весь дом, и сейчас борется за нормальную жизнь семьи в России. Она отдала 10 тысяч рублей на независимую экспертизу, чтобы признать их покосившийся дом аварийным. Пока - тишина.

В поселке есть жилье, где Зарубины могли бы жить и не ходить в общественную баню. Где Сандра могла бы принимать ванну с пеной и резиновыми желтыми уточками. Получится ли? Верится с трудом. Эта апатия заразительна.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Репортажи из дома неугомонной семьи уже вылились в целый сериал. И поклонникам, как это зачастую бывает, интересны все детали, вплоть до жизни второстепенных героев. Сообщаем: собачка Люся жива. Ее виляющий хвост тому подтверждение. Ее больше не держат на цепи, она лихо носится по всему поселку.

- Шляется по всей деревне эта Люся. Побирается по магазинам, - заявила Наталья и оказалась права - Люську мы встретили в местном продуктовом магазинчике.

Подрос и ее щенок Рекс. Теперь это толстый мохнатый пес.

Наталья Зарубина пока в сомнениях - португальцам она не доверяет.

Наталья Зарубина пока в сомнениях - португальцам она не доверяет.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Судьба девочки сейчас зависит от решения ее мамы.

Судьба девочки сейчас зависит от решения ее мамы.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Наталья стоит на бирже, дома у нее две швейные машинки, она работает на заказ, правда клиентов пока немного.

Наталья стоит на бирже, дома у нее две швейные машинки, она работает на заказ, правда клиентов пока немного.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА