2018-02-21T22:52:52+03:00

Собаки умирали в страшных мучениях на глазах у всех

В редакцию «Комсомолки» обратилась читательница с просьбой поднять проблему с животными в Ярославле
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

- Вот уже года четыре на Доронинском рынке на Суздалке обитали три собаки – очень доброжелательные, ласковые. Все их очень любили и постоянно подкармливали, - рассказывает жительница Ярославля Елена Дмитрова. - А тут прихожу на прошлой неделе на рынок, а продавцы все зареванные. Оказалось, что в этот день их любимицы умирали в страшных муках. Собак отравили. Причем в самой жестокой форме – прежде чем умереть, животные долго мучились и корчились в агонии. И все это средь бела дня, на глазах у посетителей! Прошел слух, что отравить собак приказал директор рынка Юрий Суриков. Откуда такая жестокость? Ведь можно было предупредить продавцов: раз собаки кому-то помешали, люди пристроили бы их в приюты. В конце концов, можно выделить деньги хотя бы на то, чтобы гуманно усыпить животное. Но проще убить!?

И, правда, история ужасающая. За разъяснениями мы обратились к руководству Доронинского рынка.

- На прошлой неделе мы вызвали службу САХ для отлова собак, - прокомментировал ситуацию директор «ИД Суздальская ярмарка» Юрий Суриков. – Их отловили и увезли. Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Периодически на рынке живут около десяти бродячих больных собак. Мы неоднократно получали жалобы посетителей рынка – собаки покусали нашего сотрудника, набрасывались на детей. Мы были вынуждены принять меры. Однако в Спецавтохозяйстве по уборке города нас заверили, что животных на Доронинском рынке они не трогали.

- Да, действительно, около недели назад мы получали заявку от администрации рынка на отлов бездомных собак, - рассказал сотрудник САХа Сергей Веселов. - И даже распоряжение такое давалось. Однако конкретных мер принято не было, потому что мы не занимаемся отловом собак на глазах у людей, а рынок – место оживленное. И тем более мы никогда не травим животных.

Так кто же виноват в мучительной смерти животных? Кто решил избавиться от собак, некоторые из которых даже были привиты? Кто оставил их умирать на глазах у всех? И какая судьба у этих никому не нужных шариков и барбосов, за которых некому заступиться?

- Как правило, мы отлавливаем собак и отвозим их в приют в Новоселках на трехдневную передержку, - говорит Сергей Веселов. - Потом их усыпляют. А то и просто вывозим собак за город и там выпускаем. По заявкам мы выезжаем ежедневно и отлавливаем в среднем по 5-6 собак.

Картина кажется идеальной: опасных для общества животных отлавливают с улиц и тихо усыпляют – без боли и страха животного. Однако, как нам рассказали в одном из собачьих приютов, судьба отловленных собак никому неизвестна – куда их вывозят в таких огромных количествах и хватает ли на всех усыпляющих средств. Вопрос остается открытым.

Люди уверяют, что ситуация с жестоким убийством собак в Ярославле повсеместна. Эту фотографию нам прислала девушка, у которой на глазах подобным образом умерло несчастное животное.

Люди уверяют, что ситуация с жестоким убийством собак в Ярославле повсеместна. Эту фотографию нам прислала девушка, у которой на глазах подобным образом умерло несчастное животное.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Звери в человеческом обличье

Люди и животные - кто кого? Тема вечная. Уж столько слов было сказано, столько передач снято! Проблема с бродячими собаками, конечно, есть. Животные на улице, действительно, могут быть очень опасны для людей. Но и люди, оказывается, не менее опасны для братьев наших меньших. Неужели обрекать собак на такие страшные мучения – это по-людски? Неужели это и есть решение проблемы? Однозначно, страдания живого существа не стоят благих целей по очистке города от собак. И подобные зверства людей в любом случае не могут быть оправданы.

НА ЗАМЕТКУ

В Ярославле сегодня работает три приюта для собак. Один платный и два бесплатных.

«Зоозабота»

Тел. (4852) 97-57-99

Платный. Содержание собаки 1 день – 100 руб., кошки – 50 руб.

В помощи не нуждается.

«Вита»

Тел. (4852) 90-86-08

Бесплатный.

Приют будет рад любой помощи – нужны волонтеры для выгула собак, ведь каждое животное нуждается в ласке. Подойдет старая одежда, одеяла, газеты, корма, рис.

«Ковчег»

Тел. (4852) 90-49-03

Бесплатный

Нужны руки! А также старые вещи на подстилки, крупа и другие продукты, медикаменты.

ОФИЦИАЛЬНО

Закон РФ "О защите животных от жестокого обращения"

Статья 1. Жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения методов, устраняющих ощущение животными боли или страха.

Эвтаназия - гуманные методы умерщвления животного, исключающие его предсмертные страдания.

Статья 14. Обращение с животными, не содержащимися человеком, но обитающими в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека; с безнадзорными, брошенными без попечения, бродячими и одичавшими домашними животными.

1. Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, проводится методами биостерилизации или биологическими методами, а при невозможности их использования - методами эвтаназии.

2. Отлов безнадзорных (потерявшихся, брошенных, оставленных без попечения и бродячих) животных производится в целях:

- возвращения владельцам;

- их переустройства;

- регулирования их численности методом биостерилизации.

3. Запрещается применять методы отлова, технические приспособления и препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья.

4. При возникновении или угрозе возникновения эпизоотий (эпидемий у животных – ред.) и в иных опасных ситуациях действия, необходимые для сокращения численности представляющих опасность животных, регулируются в особом порядке, устанавливаемом специально уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 16. Умерщвление животных.

1. Умерщвление животных допускается:

а) для получения хозяйственно полезной продукции;

б) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом;

в) при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных;

г) при регулировании численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;

д) при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или иным особо опасным заболеванием, или являющихся носителями особо опасного заболевания;

е) при необходимой обороне от нападающего животного, если жизнь или здоровье людей находятся в опасности.

2. При умерщвлении животного должны соблюдаться следующие требования:

а) умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животного;

б) запрещаются негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электротока, болезненных инъекций, отравления ядами, курареподобных препаратов, перегрева и иные болезненные методы;

в) запрещается разделка неумерщвленного животного;

г) умерщвление страдающих животных проводится незамедлительно, если их страдания нельзя прекратить без умерщвления.

Статья 22. Ответственность за жестокое обращение с животными.

Виновные в жестоком обращении с животными либо в пропаганде жестокого обращения с животными несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также