Общество17 января 2011 14:00

Пришедшего к людям изголодавшегося пятнистого оленя загрызли дворовые собаки

Ветеринары почти сутки боролись за жизнь дикого зверя, гулявшего по улицам Ярославля
Ночью в жилой сектор забрела, перепуганная до смерти самка пятнистого оленя.

Ночью в жилой сектор забрела, перепуганная до смерти самка пятнистого оленя.

Невероятное происшествие случилось в субботу, 15 января, в одном из дворов на улице Нефтяников. Ночью в жилой сектор забрела, перепуганная до смерти самка пятнистого оленя, где на нее напали озверевшие дворовые собаки. Два огромных пса затравили и буквально загрызли олениху. Истекая кровью, несчастное животное забилось в угол возле одного из подъездов. Утром на улицу высыпала куча зевак, в основном местная детвора, отчего зверю стало еще больше не по себе.

- Сразу после сообщения, около двенадцати часов, на место выехал спасательный отряд, - рассказала ведущий специалист поисково-спасательного подразделения ЦГЗ Ярославля Ирина Грушникова. - К сожалению, у нас нет специальных приспособлений по отлову диких животных, поэтому зверя пытались поймать с помощью подручных средств. Надеялись, что приедет кто-то из охотников, но, к сожалению, никто не появился.

Раненого зверя спасали всем миром. Кто-то из местных жителей притащил сеть, кто-то веревку, остальные стояли в стороне и давали советы. Операция по спасению заняла больше двух часов. Олениху все же связали и погрузили в салон легковушки, принадлежащей сотруднице ветеринарной клиники. Только тут опять случилась неувязочка. Во-первых, в машине неожиданно кончился бензин, а во-вторых, она застряла в непролазных сугробах.

Раненого зверя спасали всем миром.

Раненого зверя спасали всем миром.

- Спасатели «подкормили» автомобиль бензином, а вот вытаскивали ее снега целой толпой, - поведал очевидец происшествия Тимур Пулатов. - Эмоции переполняли людей через край, чувствовалось, что все душой переживали за судьбу зверя.

Раненую олениху доставили в лечебницу, где ей была сделана срочная операция, у нее ко всему еще была сломана нога. Около девяти часов животное находилось под капельницей и не выдержало... погибло.

- Очевидно, зверушка скончалась от передозировки сильнодействующих препаратов, к тому же добавился сильный шок, - полагает ведущий специалист департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Александр Власов. - Неизвестно, сколько времени животное находилось в таком стрессовом состоянии. Ветеринары, конечно, сделали все возможное, но у них тоже нет опыта по лечению диких зверей.

По словам охотников, появление пятнистых оленей в ярославских лесах не редкость. В основном они живут на юге в Переславском и Ростовском районах, но нынешнее засушливое лето погнало животных вглубь области. Сыграли роль и лесные пожары, которые бушевали в Подмосковье. Однако снежная зима стала для оленей настоящим бедствием - они остались без пропитания.

- Оленям нужна сухая трава, а найти ее под такими сугробами они не могут, вот и стремятся поближе к колхозным полям, где остались заброшенные стога сена, - уверен заместитель председателя областного общества охотников Алексей Кулинич. - А там сельскохозяйственная техника, собаки, на трассах машины, вот они с перепугу и попадают в черту города. А здесь, как правило, последствия бывают печальны.

Операция по спасению заняла больше двух часов.

Операция по спасению заняла больше двух часов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ярославским спасателям не раз приходилось вызволять диких животных из беды. Например, в июне прошлого года лось переплывал Волгу в районе пляжа в Тверицах и мог выйти прямо на людей. Зверя отогнали в безопасное место и он спокойно ушел в лес.

В позапрошлом году в центре Ярославля возле Дома моды в кустах поселилась сова и бросалась на людей. Птичку поймали, отвезли подальше от города и выпустили на волю.

А однажды из сложной ситуации помогли выбраться кунице, которая забежала в жилой двор в Заволжском районе.