Политика

Однокурсники Собянина: «Сергей - неподкупный человек!»

«Комсомолка» заглянула в школьную характеристику и студенческий билет Сергея Собянина

В Костромском технологическом университете, где провел свои студенческие годы Сергей Собянин, сегодня царит оживление. Как стало известно, здесь уже готовятся встретить своего знаменитого выпускника в новой должности, собирают материалы для специального выпуска газеты «Технолог» и сочиняют текст будущей поздравительной телеграммы.

- Мы не хотим торопить события, решили, что пусть сначала будет инаугурация, а потом устроим пышное поздравление, - считает профессор кафедры текстильной технологии, бывший ректор КГТУ Владислав Кротов.

В университете бережно хранят личное дело Собянина

В университете бережно хранят личное дело Собянина

И хотя с момента выпуска Сергея Собянина из стен вуза прошло 30 лет, здесь до сих пор еще работают преподаватели, которые его учили.

- Сергей не относился к числу ярких студентов, но я помню его любопытный взгляд на семинарах, - рассказала преподаватель экономики Светлана Мельник. - Судя по оценкам, ему хорошо давалась политэкономия социализма, этот экзамен он сдал на «отлично», а вот политэкономия капитализма - «четверка».

Студенческий билет Сергея Собянина

Студенческий билет Сергея Собянина

Хорошо запомнил студента Собянина и начальник военной кафедры Александр Давыдов. Запомнил - из-за фигуры.

- Он был квадратный! - улыбается Александр Иванович. - Очень выделялся габаритами и всегда сидел на последней парте.

Очевидно, характер Собянина сильно изменился после школы. В школьной характеристике Сережа Собянин описан как примерный ученик с грузом общественной работы: «Есть склонность к литературе и математике, учится хорошо, успевает по всем предметам. Был комсоргом, защищал честь школы на волейбольных и баскетбольных соревнованиях. Ребята уважают, он пользуется авторитетом класса. Характер у Сережи спокойный, он со всеми доброжелателен. Трудовые поручения выполняет отлично». Однако, поступив в институт, на общественную работу Сергей уже время не тратил. Заглянув в характеристику, его тут же назначили старостой класса, и все обязанности свелись к тому, что он отмечал отсутствующих на лекциях. И за институтские спортивные команды выступать, как в школе, не стал.

Сам Сергей Собянин общение с альма-матер не поддерживает. За все тридцать лет он ни разу не откликнулся на приглашение приехать на день встречи выпускников.

- Сергей всегда был очень замкнутым человеком, - не удивлен его близкий институтский друг Сергей Попов. - Он никого близко к себе не подпускал. Даже во время учебы жил не в общежитии, а в съемной квартире, и родню навещал очень редко. Кроме того, он всегда отличался неподкупностью. Если он станет мэром и кто-то уже начал к нему с этими целями присматриваться, не завидую!