Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество13 сентября 2010 16:20

Кто изображен на памятнике 1000-летию на Стрелке

«Комсомолка» выяснила, что означают фигуры вокруг исторического монумента, установленного в центре Ярославля

Высота памятника - 22 метра, выполнен из гранита.

Бронзовый двуглавый орел - символ государственности.

На основании постамента - герб Ярославля.

подпись

подпись

подпись

подпись

ПОдпись

ПОдпись

подпись

подпись

подпись

подпись

Все персонажи чуть ниже Ярослава - 2 метра 60 сантиметров. У них нет конкретных исторических прототипов.

подпись

подпись

Когда еще только разрабатывали идею памятника, фигур было значительно больше - от 10 до 12. Но такие удовольствия обходятся в копеечку… И не вошедшие в «хоровод» персонажи заняли свои места на иконном ряду в средней части памятника. На главном фасаде в центре - тема победы христианства над язычеством: здесь Ярослав Мудрый убивает медведя (легенда об основании Ярославля).

В верхней части - изображение Ильи Пророка на колеснице. А дальше, против часовой стрелки, выступление Минина и Пожарского во главе народного ополчения из Ярославля на Москву, изображение Казанской богоматери, битва с Ордой, святые князья Федор, Давид, Константин, Василий и Константин, явление Богородицы архиепископу Трифону и изображение Толгской Богоматери.

Есть на монументе и событийное панно - своеобразная десятивековая история города в сюжетах. Собрано все: крещение Руси, основание города, благословение Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, присоединение Ярославля к Москве, Иван III, образование Российского Государства, храмовое строительство, золотой век Ярославля, иконопись VII-го века, образование Ярославского наместничества, защита Отечества в войне 1812 года, народное ополчение, основатель театра Волков, губернатор Мельгунов, владелец мануфактуры Затрапезнов, меценат Демидов, Некрасов, Собинов, общественно-политические события XX века, события 1917-1918 годов, индустриализация, 1941 - 1945 годы, научно-технический прогресс, гражданское строительство, освоение космоса.

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет