Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Общество13 сентября 2010 15:40

Патриарху Кириллу подарили макет «зенитки»

В воскресенье, 12 сентября, закончился визит главы РПЦ в Ярославскую область

Глава РПЦ завершил визит в Ярославскую епархию, во время которого на судне «Паллада» с 9 по 12 сентября он посетил Углич, Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, Воскресенский храм в Тутаеве, монумент погибшим воинам в Мышкине и Толгский монастырь в Ярославле. Предстоятель отслужил в монастыре Всенощное бдение и вручил награды за воссоздание этой Толгской обители. Церковных орденов удостоились министр транспорта РФ Игорь Левитин и четыре предпринимателя.

- Благодарю людей, которые трудились, чтобы осуществились самые смелые надежды! Сегодня мы видим прекрасный монастырь с его храмами и чудотворной иконой, - отметил Патриарх.

В воскресенье Патриарх Кирилл совершил освящение колоколов и Успенского собора на Стрелке, после чего побывал в Федоровском кафедральном соборе и встретился с курсантами Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны.

Патриарх призвал курсантов училища быть ежеминутно готовыми защитить Родину, помня о Боге и долге перед собственным народом.

- ПВО - тот вид войск, который обеспечивает реальную безопасность страны, - сказал глава русской православной церкви. - Наше Отечество ни на кого не желает нападать: нам хватает наших земель, хватает задач, которые стоят перед нашим народом. Но чтобы мы все имели мирную и спокойную жизнь в условиях современных военных технологий, в первую очередь должно быть защищено небо России.

Святейший также призвал курсантов сохранять православную веру и брать пример с Александра Невского, день памяти которого отмечался в воскресенье.

- Ему было всего 22 года, когда он разгромил тевтонских рыцарей на берегу Чудского озера, - отметил патриарх Кирилл. - Такой же молодой, как вы, он возглавил не батальон, не роту, не полк. Он возглавил все то, что имела Русь для отпора, и сумел победить. И народ его назвал святым еще при жизни.

На этом вертолете Патриарх улетел из Ярославля.

На этом вертолете Патриарх улетел из Ярославля.

Святейший Патриарх Кирилл наградил начальника училища генерал-майора Владимира Мартынова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

В дар домовому храму Святейший Владыка передал икону святого равноапостольного князя Владимира, библиотеке училища - уникальное издание, посвященное Патриархам Московским и всея Руси (предстоятель русской православной церкви в каждом посещаемом им храме оставлял в подарок икону), начальник училища, в свою очередь, подарил Патриарху макет зенитно-ракетного комплекса С-300.

Также во время визита по Ярославской области Патриарху подарили романовский лук, изображение его духовного наставника митрополита Никодима, выполненное в технике финифти, и льняное облачение, которое было изготовлено специально к празднику. После встречи в зенитном ракетном училище предстоятель РПЦ отбыл на вертолете в Москву.

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет