Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество10 сентября 2010 15:15

Ярославль 1000-летний: лица, события, даты…

Чем прославился город за свою многовековую историю

Ярослав Мудрый

Ростовский князь, Новгородский князь, великий князь Киевский

Без князя Ярослава не было бы славного города Ярославля. Сын крестителя Руси князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны княжил в Ростове в первые годы XI века. Сведения об этом периоде его биографии носят больше легендарный характер. Якобы в это время Ярослав Мудрый зарубил на Стрелке тяжелым боевым топором священного медведя. А после приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль.

Есть предположение, что основан город был для защиты Ростова. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» в 1071 году в связи с восстанием смердов, которое возглавляли два волхва из Ярославля. МЫ - ПЕРВЫЕ

Первый русский театр

Русский актер, режиссер Федор Волков в 1750 году возглавил в Ярославле труппу любителей-разночинцев и создал театр, отвечавший потребностям публики. Это был первый шаг на пути превращения театра любительского в общедоступный профессиональный театр. Репертуар был обширен и сложен. Развитию театра способствовала и политика государства. В тот момент Российская империя остро нуждалась в поднятии собственного престижа, стремилась зарекомендовать себя как просвещенное европейское государство. В отличие от придворных театров, предназначенных для узкого круга аристократического зрителя, в Волковский театр мог прийти любой желающий.

Современники называли Волкова великим актером. Он положил начало своеобразию национального актерского искусства: почти все выдающиеся актеры XVIII века играли как трагические, так и комические роли.

Первая в мире женщина-космонавт

Герой Советского Союза Валентина Терешкова занимает сейчас должность заместителя председателя Ярославской областной Думы. Родилась Валентина в 1937 году в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье крестьян-колхозников. Отец погиб в финскую войну, и ее маме пришлось в одиночку воспитывать троих детей. Потом Терешкова работала на Ярославском шинном заводе закройщицей, на комбинате технических тканей «Красный Перекоп» - браслетчицей. Однако была у девушки страсть - небо. В перерывах между работой Валя посещала аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. А в 1962 году она была зачислена в отряд советских космонавтов и прошла полный курс подготовки к полетам.

16 - 19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила свой исторический полет в космос на корабле «Восток-6». Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.

Первый троллейбус

Он появился на улицах столицы в середине 30-х годов прошлого века. А трудились над его созданием Московский и Ярославский автозаводы (ЯМЗ). Сами понимаете, условия для водителя и пассажиров в новом транспорте были не ахти какими. Шасси первого троллейбуса было автомобильного типа. Передние колеса одиночные, задние - двойные. У него был деревянный кузов, два слабеньких электродвигателя, без пневматики. Управлялся при помощи ручной и ножной педали. К тому же отсутствовало само понятие «водительская кабина». И хотя в салоне могли разместиться сорок пять человек, при отсутствии обогревателей и вентиляции, а также автоматического управления дверьми, все они чувствовали себя не совсем уютно.

Первый завод СК

Летом 1931 года в Ярославле началось строительство первого в мире завода синтетического каучука. А 7 июля 1932 года Ярославский завод СК-1 был запущен в работу. В этот день мы получили первую в мире промышленную партию натрий-бутадиенового каучука.

Первый грузовик

В Ярославле начиналась история широко распространенного в 50-х - 60-х годах прошлого века советского самосвала МАЗ-205. Конструкторы ЯАЗа начали работу над проектом перспективного грузовика еще до войны. Однако та прервала работу. Лишь летом 1945-го под маркой ЯАЗ-200 грузовик был показан в Кремле. Блистающая свежей краской семитонка понравилась всем. Планировался серийный выпуск. Однако в 1946 году ярославцы разработали на основе грузовика уже пятитонный самосвал ЯАЗ-205. Именно он и был первым поставлен на конвейер. В 50-х годах Ярославский завод опять же первым в стране переключился на выпуск дизельных двигателей.

Первый провинциальный журнал

В 1786 году в Ярославле выпустили первый российский провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ЯРОСЛАВЦЕВ

Певец Леонид Собинов (1872 - 1934)

В 1897 году Леонид Собинов успешно дебютировал на сцене Большого театра. И вскоре начал исполнять ведущие партии лирического тенора. В 1904 - 1906 годах блестяще выступал в миланском театре «Ла Скала», пел также в Монте-Карло и Мадриде. Давал концерты в Лондоне, Берлине, Париже. В 1917 - 1918 годах Собинов стал первым выборным директором Большого театра, а в 1921-м вновь возглавил театр.

Пленительный голос неповторимого тембра сочетался у певца с высокой музыкальной и актерской одаренностью, благодарной сценической внешностью.

Поэт Николай Некрасов (1821- 1877)

Первым учителем будущего поэта была его мать, она привила ему любовь к литературе. В 1832 - 1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1862-м, после событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля. В нее он приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

Князь Александр Невский (1221 - 1263)

Князь новгородский в 1236 – 1251, великий князь владимирский с 1252-го, Александр Невский родился в Переславле-Залесском. Сын Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, Александр известен как мудрый князь, оберегавший свои земли от монголо-татар и захватчиков. Всеобщее признание Невскому принесла победа на берегу Невы 15 июля 1240 г. над шведами. Считается, что именно за эту победу его нарекли Невским. Битва 1240 года сыграла немаловажную роль в истории России, так как она предотвратила потерю берегов Финского залива, остановила шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Флотоводец Федор Ушаков (1744 - 1817)

Родился в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области). Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал победы над турецким флотом в Керченском морском сражении 1790 года, у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791). Он прибегнул к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики.

Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Во время своих сражений он показал, как правильно должны взаимодействовать армия и флот. Одержал много блестящих побед. Однако заслуги Ушакова не были оценены Александром I по достоинству. В 1807 году император уволил флотоводца в отставку.

Святой Сергий Радонежский (1314 - 1392)

Родители величайшего подвижника земли русской, преобразователя монашества в Северной Руси Сергия принадлежали к ростовским боярам и жили недалеко от Ростова, где и родился преподобный. Около 1330 года родителям Сергия, доведенным до нищеты, пришлось покинуть Ростов и поселиться в городе Радонеже (54 версты от Москвы). Уже много позже, после их смерти, Сергий основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, построив небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм.

В 1337 году он принял иночество. Через некоторое время к нему стали примыкать иноки, образовалась обитель, и Сергий стал ее вторым игуменом и пресвитером. В обитель стали приходить все - от крестьян до князей.

Согласно житию, Сергий Радонежский сотворил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда тот нес ребенка к святому для исцеления.

Через 30 лет после кончины преподобного Сергия Радонежского были обретены нетленными его мощи и одежды. В 1452 году он был причислен к лику святых. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал еще несколько обителей.

10 ВАЖНЫХ ВЕХ В ИСТОРИИ ЯРОСЛАВИИ

1010 - основание Ярославля. Князь Ярослав Мудрый убил на Стрелке священного медведя язычников и основал город «во свое имя».

1257 - 3 июля сего года произошел один из самых кровопролитных боев с татарами. Ярославцы понесли в нем огромные потери. С тех пор место боя - невысокая гора за Которослью - стало называться Туговой горой, что в переводе со старославянского означает Скорбная.

1380 - в победоносной Куликовской битве ярославская дружина стояла насмерть на левом фланге войска Дмитрия Донского.

1463 - Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Ярославлю была отведена почетная роль «государевой вотчины». Московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола.

1612 - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в Ярославле формировалось народное ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Город несколько месяцев оставался столицей государства.

1778 - по указу Екатерины II был утвержден первый регулярный план застройки Ярославля. Именно после этого в городе началась лучевая застройка. Также был учрежден герб. Тогда же была придумана легенда с медведем, чтобы оправдать его присутствие на гербе.

1788 - граф и коллекционер Алексей Мусин-Пушкин нашел в Спасском монастыре ценнейший памятник древнерусской литературы - «Слово о полку Игореве».

1918 (июль) - подавление белогвардейского восстания частями Красной Армии, в результате которого значительно пострадали многие постройки города.

2005 - исторический центр Ярославля был внесен в список мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

2010 - Ярославлю исполняется 1000 лет.

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет