Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Общество3 сентября 2010 11:35

Губернатор и мэр торжественно открыли Московский проспект в Ярославле

Легковые машины впервые за год смогли опробовать обновленную дорогу

Сегодняшний день водители Ярославля теперь могут отмечать ежегодно как праздник. 3 сентбря ровно в 13.00 состоялось торжественное открытие Московского проспекта. Сроки сдачи магистрали раз за разом переносились, будто всем назло, только увеличивая стресс водительской братии. Но сегодня напряжению конец – движение открыто.

- Сделано все очень качественно, - уверил собравшихся журналистов глава области. – Только для этого и приходилось сдвигать сроки. Но теперь поглядите – появился тротуар, мост стал шире и безопаснее, есть три полосы движения в обе стороны, все коммуникации под дорогой новые. Все это прослужит долгие годы.

Открыли проспект символично – заменой знака. Губернатор Сергей Вахруков и мэр Виктор Волончунас выполнили операцию собственноручно – поднатужились и перевернули знак. Намозоливший глаза красный запрещающий крест сменился оптимистичной белой стрелкой на синем фоне. И тут же по сигналу ГИБДДшников первые машины двинулись пробовать колесами новый асфальт Московского проспекта. Довольные водители салютовали властям взмахом руки.

Однако, несмотря на торжества, работы на дороге еще не закончены. Московский проспект открыли для легковых машин, но где-то еще рычит дорожная техника, а на многих участках не завершена разметка. Все это планируют заканчивать в последние дни перед праздником 1000-летия – лишь бы позволила погода.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Несколько слов по поводу открытия Московского проспекта

Тимур БИКБУЛАТОВ

«Потерпите до праздников» - под этим лозунгом мы прожили несколько лет. Как мы терпели, и чего нам это стоило, «Комсомолка» писала не раз. И вот наступил «Великий Канун», как сказали бы верующие. До обещанного «неба в алмазах» осталась ровно неделя. Открыли Московский проспект – и всем бы дотоле «невъездным» автособственникам хором крикнуть «ура» и бросить в воздух чепчики, но… Наспех положенный асфальт, недоделанная разметка, не до конца убранный мусор. И прямое следствие – еще более мощные пробки. Поперемежное закрытие полос, аварии и нервы – более печального утра у водителей, наверное, еще не было – работы закипели вовсю только вчера с раннего утра за 10 (!) часов до парадного перерезания ленточки. Отовсюду нагнанная техника постоянно мешала друг другу, чуть ли не наезжая на укладчиков асфальта (сцена, достойная лермонтовского Бородино!).

Людей катастрофически не хватало – об уборке мусора просто некому было думать. В ход пошел план, идеально отработанный в советские времена, – к заботам о чистоте подключить наше подрастающее поколение. И уже с утра, вместо того, чтобы грызть гранит науки во имя будущего державы, повесив рюкзачки на заборы, учащиеся близлежащих школ с натужной улыбкой на лицах перетаскивали куски старого асфальта и прочий строительный мусор. Для этого им специально выдали белые перчатки – а вот об остальной спецодежде не подумали. И жалко было классную руководительницу, которая в лакированных туфельках перескакивала завалы, осуществляя мудрое строительное руководство своими питомцами.

О невозможности подхода к остановкам и полной разрухе уже метрах в двадцати от проспекта говорить и не стоит – она видна невооруженным глазом.

В общем, терпеть нам еще и терпеть. Но все-таки непонятно: ну не успели, зачем так поспешно открывать? Спешка, сами знаете, когда нужна…

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет