2018-02-21T21:47:02+03:00

Для расширения мостовой сносят здоровые липы

К юбилею Ярославля улица Собинова может лишиться 170 деревьев
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Если бы липа могла кричать, то прохожие на улице Собинова могли бы слышать вопль о помощи. Возле Власьевской аптеки с корнем выкорчевывали ветвистые зеленые деревья. Немало повидали эти липы на своем веку. Посадили этих исполинов еще в 1950-х. С тех пор они верой и правдой служили жителям окрестных домов и прохожим: избавляли от лишней пыли, углекислого газа и создавали тень. И вот теперь все 170 стволов должны оказаться на свалке.

Разрешил спилить деревья на улице Собинова подрядчику «Аэродромдорстрой-А» департамент городского хозяйства. Документ на право вырубки - это охранная грамота за подписью директора этого департамента Николая Степанова, которая дает право твердой рукой уничтожить легкие этой улицы ради тех, кому негде припарковаться в центре.

- Проблема парковки на этой улице стояла очень остро, - пояснил нам начальник отдела технического надзора «Агентства по муниципальному заказу» мэрии Ярославля Эдуард Данько. - Поэтому в городе было принято решение расширить мостовую с 8 метров до 11,5. Все деревья, которые этому помешают, будут ликвидированы.

- А те, которые не помешают, оставите?

- Конечно, зачем же зря дерево жизни лишать, - пообещал Эдуард Германович.

То, что какие-то деревья при такой «зачистке» уцелеют, весьма сомнительно.

При расширении на три с половиной метра уцелеть не сможет ни одно. Но если какое-то оставят, то будет еще хуже.

- Это может закончиться трагедией, - объяснила нам заместитель начальника Горзеленхозстроя Татьяна Кокорина. - По технике безопасности дорога не может проходить ближе, чем на три метра к стволу. Ведь у липы корневая система широкая. Стоит в одном месте подрубить корни, и дерево рухнет.

А рухнет липа на автомобиль - и это не гипотеза, а аксиома. Ведь как только улицу расширят, на ней машины будут стоять очень плотно: с парковочными местами в центре на самом деле беда! Думаю, что и подрядчик это отлично понимает, а потому, наверняка, вырубит под корень все.

Правда после общения депутата от КПРФ Александра Воробьева с подрядчиком липы напротив здания юрфака Демидовского университета дорожники пока не тронули. Пообещали не делать на этом месте запланированную парковку. Как мог подрядчик пообещать то, чего нет в проекте,- совершенно не понятно. Если заказчик - мэрия, то и изменения в проект может только она санкционировать.

Кстати, в разрешающем акте ДГХ указана сумма средств на восстановление уничтоженных деревьев - 1 миллион 216 тысяч рублей, с примечанием - без выплаты компенсации. Но кем и когда будут восстановлены липы на асфальте - большой вопрос.

Еще больше материалов по теме: «Ярославлю 1000 лет»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также