Премия Рунета-2020
Ярославль
+29°
Boom metrics
Политика18 июня 2010 15:50

Премьер Путин - кузнецу Шустрову: «Ну, не наезжай на меня, не надо»

Премьер-министр изменил свой маршрут и график после того, как прочитал в самолете письмо рабочего ярославского завода «Автодизель»

Когда Путин в пятницу, 18 июня, собирался в Ярославль, он получил по электронной почте письмо от кузнеца завода «Автодизель» такого содержания: «Что толку ходить по показательным цехам… Лучше приходите к нам в кузницу. И вы увидите, какие здесь ужасные условия работы…»

Путину это письмо показали в самолете, когда он летел в Ярославль. И, когда он прибыл к месту назначения – на завод «Автодизель», он решил поменять маршрут посещения предприятия. (Кузница первоначально в графике предусмотрена не была). Кузнец Шустров встретил премьера у входа в цех. И очень удивился, что Путин обратился к нему по имени и фамилии. А диалог был такой:

- Вы Николай Шустров?

- Да, Владимир Владимирович, я он и есть.

- Вы написали про свою кузницу?

- Да…

- Ну что, садитесь в машину, поехали.

Шустров оглядел себя с ног до головы (а он был в покрытой сажей робе) и вслед за Путиным полез в машину. Местные чиновники просто опешили: в такой грязной одежде, и в чистенький микроавтобус. И премьер с кузнецом уехали. Журналисты бросились за ними вслед.

Кузнечный цех встретил премьера невероятным грохотом.

- Ну, давай, Николай, показывай свое хозяйство, - сказал Путин.

Пока мы шли, мне удалось расспросить Шустрова…

- О чем вы говорили с Путиным в машине?

- Он меня спросил, куда мы едем.

- Что вы сказали?

- В кузницу.

- А вообще для чего вы премьер-министра аж из Москвы в кузницу затащили?

- Ну вы сами видите условия работы…

- А вы просто так отправили письмо и думали, что Путин приедет?

Вместо ответа кузнец обратился к идущему рядом премьеру:

- Владимир Владимирович, ну чо, пошли на наш участок?

- Пойдем, - сказал Путин.

Кузнец:

- Надо сюда идти, а то мы не там свернули, а надо было прямо.

Путин:

- Пойдем. Прямо так прямо.

- А пригласил я премьера затем, - обернувшись ко мне, сказал кузнец, - чтобы люди потом узнали, как он будет реагировать на нашу кузницу.

- Владимир Владимирович, - спросил я у премьера, - а вы по просьбе кузнецов хоть раз ездили в командировки или меняли маршрут?

- Я, когда первый раз пришел на завод, где у меня отец работал, я рот открыл. Не ожидал, что там так тяжело, сложно было – и шум, и грязь, и гам.

- Поэтому вы на просьбу кузнеца и откликнулись?

- Я просто откликнулся на просьбу рабочего, - сказал Путин. – Я не знаю… Мне все равно – кузнец или токарь. В чем проблема-то?

Путин остановился и стал теребить кузнеца за рукав.

- Грязь, Владимир Владимирович. Видите, сколько мусора кругом.

- Взяли бы метлу да вымели бы все к чертовой матери, - сказал стоявший рядом мужик начальственного вида.

- Так за это должны платить! – огрызнулся кузнец.

Путин стоял рядом и молчал.

- Это твое рабочее место, Николай?

- Да.

- Выключи станок, поговорить надо. Давай, выключай, а то не слышно будет.

Станок выключили.

- Все равно шумно, - сказал Путин. – Может, на улицу пойдем? Там и поговорим. пригласи еще кого-нибудь…

- Ладно, - сказал кузнец.

- Только всех не надо. Вот стоят мужчины и женщины. Давай их сюда.

Только тут я заметил за спиной премьера Олега Дерипаску (он один из владельцев группы ГАЗ, в которую входит и «Автодизель»). Вид у Дерипаски был довольно бледноватый.

- А вы не боитесь, что вас сейчас Путин тоже взгреет, как это было в Пикалево? – спросил я у Дерипаски шепотом, чтобы не слышал премьер.

- За что взгревать-то? – возмутился Дерипаска. – За то, что предприятие вытащили из болота?

Путин это услышал и ничего не сказал.

- Николай меня пригласил посмотреть на условия, в которых вы работаете, - начал Путин. – Должен вам сказать, я был на разных производствах. И такие тоже видел. Видел похуже. Конечно, это далеко не самое лучшее… Но, вы знаете, этот цех, ему 50 лет, а вообще заводу 96 лет… Я только что был на другом предприятии – японцы построили, «Комацу», по производству тяжелой техники. Там совсем другие условия. Там чисто, красиво, нешумно…

- А нас не возьмут на этот чистый завод? – неожиданно спросил кузнец.

- Вполне возможно. Только квалификацию надо подтянуть.

- А если подтянем?

- Ну, не наезжай на меня, не надо, не наезжай. На том заводе, где я был, на рабочих специальностях люди с высшим образованием. Но одного такого предприятия, согласен, мало. Нужно обеспечить нормальные условия труда и на других. Вот только это одним прыжком не сделать. Вот у нас в прошлом году упал объем производства… Но, тем не менее, акционеры осуществляют программу модернизации в целом на 15 млрд. рублей, 8 млрд. уже вложили…

Дерипаска, стоявший за спиной Путина, просиял.

- Новая площадка для производства новых двигателей уже готовится. Я надеюсь, что это будет совсем другое предприятие – по качеству, по уровню, по условиям труда. Но это не значит, что они должны забывать такие производства, как ваше… Я уже говорил, когда я первый раз пришел на завод, где у меня отец работал, - я заканчивал университет. Мне в голову не приходило, что люди могут в таких условиях работать. Когда я пришел, там шум, гам, грязь. Я, честно говоря, совсем другими глазами посмотрел и на родителей своих, и на то, чего им стоило дать мне образование. Я очень рассчитываю – мы сейчас поговорим с собственниками, - что те планы по модернизации и те деньги, которые они вкладывают, - мы им помогаем, кстати сказать… Вот на новую площадку мы даем чуть больше половины всех инвестиций – в качестве кредита Внешэкономбанка – это государственные деньги. Я рассчитываю, что в планах модернизации будет учитываться и необходимость модернизации и таких производств, как ваша кузница.

Дерипаска с кузнецом переглянулись. Дерипаска погрозил кузнецу пальцем.

- Вы довольны визитом премьера? – спросил я у Николая, когда уехал Путин.

- Да, вполне, - ответил Николай и отправился в цех. Мне показалось, что он сейчас возьмет в руки метлу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путину в Ярославле подарили экскаватор >>>

КСТАТИ

В пятницу, 18 июня, премьер посетил НПО «Сатурн», где производятся авиационные, судовые и наземные газотурбинные двигатели и энергетические установки. Вот несколько цитат из его выступления.

Путин напомнил, что в прошлом году предприятие столкнулось с огромными трудностями. Были предоставлены госгарантии на 10 млрд. рублей и увеличен уставной капитал на 5 млрд.

- Надо посмотреть, - заметил премьер, в каком состоянии предприятие находится сегодня и что мы будем делать дальше, ведь здесь выполняются важнейшие госзаказы, включая оборонные.

На сегодняшний день, по словам премьера, сумма действующих контрактов на предприятии составляет 26 млрд. рублей.

- Любая оптимизация, связанная с сокращением рабочей силы, - сказал Путин, - должна быть продумана. Людьми нельзя разбрасываться.