Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество25 мая 2010 13:43

Российское посольство не дает визу португальским родителям Сандры

Чиновники хотят оградить девочку из Ярославской области от психологической травмы

Прошел год с тех пор, как португальская девочка Сандра приехала в Ярославскую область, невольно наделав много шума вокруг своей жизни. Напомним, что в мае прошлого года Сандру привезла из Португалии в России родная мама Наталья Зарубина. Ребенка Наташа родила в 2003 году за рубежом, уехав на заработки из поселка Пречистое Ярославской области. Когда малышке исполнилось около двух лет, Наталья нашла для нее двух нянь – португальскую семью. Но португальские власти решили депортировать Наташу из страны (она работала нелегально). В это время Жоау и Флоринда Пинейру уже оформили документы на ребенка, а саму Наталью обвинили в проституции и алкоголизме. Дело дошло до суда. В итоге португальский судья принял решение - девочку отдать родной матери (подробности читайте: «Наталья Зарубина и ее португальская дочь вернулись на родину!»).

Сегодня ребенок по-прежнему живет в Пречистом, готовится к школе и ходит в детский садик «Колосок».

- По-русски Сандр отлично разговаривает и со сверстниками, и со взрослыми, - утверждает заведующая дошкольным учреждением Галина Зиминова. - Все у нас в порядке.

По голосу заведующей заметно, что за год от пристального внимания детский сад уже порядком устал. Впрочем, в такой ситуации внимание это вполне объяснимо – маму девочки Наталью Зарубину обвиняли в неисполнении родительских обязанностей и алкоголизме. Вокруг этой истории в Интернете развернулась огромная дискуссия.

Однако, ситуация с места не двигается. Наталья работает на швейной фабрике, ребенок ходит в садик.

А тем временем, страсти в Португалии не утихают. Приемные португальские родители, которые за весь год так и не приехали навестить Сандру, до сих пор не могут этого сделать.

- Сейчас они в четвертый раз пытаются получить визу, но пока нет ответа, - рассказал португальский корреспондент Жозе Милязеш. – Чиновники не хотят травмировать ребенка.

Кроме того, в Португалии продолжает работать таверна, названная именем Сандры. Приемные родители уверяют, что вся прибыль достанется девочке, когда она подрастет и сможет приехать к ним, либо деньги сможет забрать Наталья, если согласится посетить Португалию. Однако, позиция на этот счет у Зарубиной принципиальная – ехать она наотрез отказывается.