Общество4 мая 2010 19:40

За потерянное зрение мужчина отсудил у больницы 160 тысяч рублей

Сначала Дзержинский районный суд, а затем Ярославский областной признал вину врача

СЛЕПОТА ПОСЛЕ ОБЫЧНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

До рокового укола у 58-летнего Анатолия Желаева было идеальное зрение. Как говорят врачи, «единица». Мужчина работал на железной дороге, любил водить машину. Но три года назад все резко переменилось. Жизнь потеряла краски. В начале марта Анатолий обратился во 2-ю поликлинику 9-й больницы с обычным воспалением глаза, а через месяц… ослеп.

В поликлинике он лечился у врача-офтальмолога Нины Егоровой. Две недели пациент капал капли и втирал в глаз мази. Не помогало. Тогда врач приняла принципиально важное решение - сделать в глаз укол. Сделала даже два.

- После уколов у меня подскочило давление, стало плохо, - вспоминает Анатолий Александрович. - Как потом выяснилось, врач повредила мне сосуд глаза.

ВРАЧИ ЗА «СВОЕГО» НЕ ЗАСТУПИЛИСЬ

Анатолий срочно лег в медсанчасть шинного завода. Но все тщетно. Зрение падало с каждым днем. А через месяц врачи вынесли приговор: зрение не вернуть.

Уже позже, проведя судебно-медицинскую экспертизу, специалисты, которые обычно встают на сторону коллег, прямым текстом написали: «Пациент ослеп на левый глаз в результате халатного отношения врача-офтальмолога». А когда врачи областной больницы, к которым затем обратился больной, узнали об уколах, то сильно удивились: как офтальмолог могла самовольно сделать уколы, ни с кем не посоветовавшись?

… И ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ РАЗОЗЛИЛСЯ

Сначала Анатолий Желаев, как и большинство из нас, хотел махнуть на несправедливость рукой. Что же теперь делать? Разве докажешь халатность врача? Хотел просто оформить инвалидность. Однако когда узнал, что инвалидность ему не положена - второй-то глаз видит! - по-человечески разозлился. - Ну как же так? Ведь это в больнице меня так залечили! - возмущался он. А потом решил написать заявление в прокуратуру. Правда, толку от этого оказалось немного. Там рассмотрение дела затянули и спустя два года, за сроком давности, закрыли. Тогда Анатолий предпринял последнюю попытку - обратился в Дзержинский районный суд с гражданским иском.

160 ТЫСЯЧ И ОДНА РАДОСТЬ - ОГОРОД

В декабре прошлого года суд принял почти беспрецедентное решение - взыскать с больницы в пользу Желаева 160 тысяч рублей. Сумма, конечно, смешная. Но не это главное. Главное, справедливость восторжествовала. И даже после подачи кассации больницы № 9 в областной суд, фемида осталась непреклонна. Все доводы врачей (якобы болезнь осложнилась глаукомой) признали несостоятельными. Суд ясно дал понять: именно врач не сумел своевременно поставить пациенту правильный диагноз. Анатолий Желаев больше не работает. Живет на пенсию в 5 тысяч рублей. Не водит машину, на которой раньше так любил погонять. Да и физическим трудом врачи заниматься не советуют. Может плохо отразиться на и так упавшем зрении. - До сих пор привыкнуть не могу, иногда посуду роняю, дорогу сложно переходить, - говорит Анатолий Александрович. - Сейчас остается одна радость - огород.

«ВРАЧ - НЕ БОГ!»

А этот самый врач-офтальмолог Нина Егорова до сих пор работает в больнице № 9. И все это время, пока дело Желаева пылилось в прокуратуре, а затем кувыркалось в судах, на все обвинения она холодно бросала: «Разве врач не может ошибаться? Врач не Бог»! Но разве врач имеет права на ошибку, когда ее МОЖНО избежать?

КОММЕНТАРИЙ СУДА

- Конечно, дела врачей в суде - редкость. Они трудные и сложные. Слишком тонкая грань между врачебной ошибкой и ненадлежащим исполнением обязанностей, - говорит пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова. - Хотя в последнее время в нашем суде рассматривалось два или три гражданских дела. И надо отметить, все выиграли пострадавшие. Главное, что люди понимают: бороться не только можно, но и нужно.

АКЦИЯ

Мы продолжаем рассказывать о ярославцах, пострадавших от врачебной халатности. Если вы стали жертвой врачебной ошибки и не знаете, к кому обратиться, звоните в редакцию по телефону - (4852) 58-58-17, или пишите по адресу: 150003, г. Ярославль, ул. Республиканская, 3, п/я 2.3, или оставляйте комментарии на > kp.ru.

Наши корреспонденты свяжут вас с ярославским отделением российской общественной организации «Лига пациентов» и ее председателем Валерием Шустовым.