2018-02-21T21:06:00+03:00

Прививки спровоцировали у грудной малышки опасную болезнь

Жительница Ярославля уверена: псориаз у ее ребенка развился из-за невнимательности врачей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Неладное с новорожденной Маргаритой стало твориться в шесть месяцев после очередной дозы прививок. Ночью подскочила температура, отекло личико, и не открывался один глаз. К тому же на голени девочки появилось какое-то красное пятно. Мама Анжела схватила малышку и помчалась в поликлинику № 3 МУЗ «Детская клиническая больница № 1» города Ярославля.

- Ничего страшного! Это вовсе не от прививок, все вы, мамочки, придумываете, - отмахнулась заведующая поликлиникой. – Наверное, девочка съела что-нибудь? Скорей всего, это аллергия.

Анжела Зорина забегала по кабинетам и врачам. Педиатр, окулист, дерматолог.… Везде одно и тоже: «Ерунда! Аллергия. Не стоит волноваться». На что у малышки могла появиться такая реакция при грудном вскармливании, медики ответа так и не дали. И при этом никто даже не подумал отправить ребенка хотя бы на дополнительное обследование.

Девочке становилось хуже. Пятнышко на голени увеличилось, стало ярче, краснее и сильно чесалось. Кремы и мази не помогали.

- Через два месяца мы пришли на прием к участковому терапевту. Даже не взглянув на ребенка, она настоятельно потребовала, что пора делать прививки, мол, не стоит выбиваться из графика, – рассказывает Анжела. – Я ведь доверяла врачам, конечно, дала согласие. Господи, почему я не знала раньше, что если есть какие-то отклонения, прививки делать нельзя. Но врач-то об этом знала! Это преступление!

В ту ночь все члены семьи Зориных не сомкнули глаз, Риточка капризничала. Снова поднялась температура. А через несколько дней тело девочки усыпали огромные красные пятна, сверху которых образовалась корочка. По совету знакомых Анжела поехала в кожно-венерологичский диспансер на платный прием. Девочку осматривал консилиум из трех врачей. Диагноз «псориаз» прозвучал как приговор. Из глаз Анжелы брызнули слезы. Откуда у такой крошки неизлечимое заболевание?

- В таком возрасте псориаз – невероятно редкий случай, - поведали Анжеле специалисты. – Обычно болезнь проявляется у взрослых после сильного стресса или по наследству. Вероятно, у девочки произошел сбой в иммунной системе. На это вполне могли повлиять прививки.

Лечение, которое назначил профессор, оказалось эффективным. Ребенку стало лучше, пятна на теле почти прошли. Поняв, что на самом деле стало причиной всех бед, Анжела решила написать отказ от прививок. Согласно закону, российские родители имеют полное право на отказ от прививок, без какого бы то ни было поражения в правах – не привитых детей обязаны принимать и в детсады, и в школы.

- Не хотите делать прививки ребенку, ваше право, но другого педиатра назначить не можем, - заявила заведующая поликлиникой. – Профессор может, ошибся, ведь нигде не написано, что псориаз возникает от прививок. А вы слушаете!

После укоров и насмешек, Анжела написала жалобу в областной департамент здравоохранения. И чиновники внимательно отнеслись к обращению женщины, провели проверку. Педиатру объявили выговор, заведующей поликлиникой №3 - замечание. Малышку поставили на диспансерный учет, рекомендовали для нее составить индивидуальный план по прививкам и пройти узких специалистов. А сам этот случай взяли на особый контроль. Удивляет одно, неужели нельзя было сразу направить ребенка к тому же иммунологу? Ведь можно было не допустить таких серьезных осложнений.

Споры по поводу безопасности и эффективности прививок не утихают. О своих бедах, аналогичных истории Анжелы Зориной, рассказывают многие. Медики в этом споре, конечно, гнут свою линию. Да, никто и не собирается умалять положительную роль вакцинации. Но, говоря об эффективности прививок, наверно, не стоит забывать, что каждый организм уникален, и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, а также иммунодиагностика. У ребенка должна быть своя иммунная карта, где будет видно: нужна ему та или иная прививка, и как он на нее отреагирует.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также