Происшествия

Против курсанта, которому офицер сломал челюсть, возбудили уголовное дело

Пострадавшему от рук офицера Ярославской военно-финансовой академии парню грозит год дисбата

Инцидент, случившийся в августе на территории Ярославской военной финансовой академии, получил неожиданный поворот. Напомним, тогда во время пробежки по плацу курсант 3-го курса Никита Зеленский нецензурно выругался в адрес сокурсника, который нечаянно задел его за ногу. Все бы ничего, но бранное слово донеслось до ушей офицера, проводившего зарядку, - подполковника Сергея Товта.

Офицер немедленно остановил роту, но особо выяснять обстоятельств дела не стал, а попросту врезал кулаком по лицу курсанта, чтоб впредь ругаться не повадно было. С раздробленной челюстью, открытым двухсторонним переломом со смещением Никита угодил в больницу и почти полтора месяца залечивал раны (читайте: «Комбат ярославской военно-финансовой академии сломал челюсть курсанту»). Буквально через несколько дней расследованием этого происшествия занялся следственный отдел при военной прокуратуре. Тогда же в отношении распустившего руки офицера и было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. И срок Товту светил немаленький - до 10 лет лишения свободы.

На днях ситуация кардинально стала меняться, теперь виновником этого неприятного инцидента пытаются сделать самого пострадавшего курсанта.

- 23 октября следователь военного следственного отдела по Ярославскому гарнизону Николай Радченко на основании рапорта врио начальника академии Бычкова постановил возбудить уголовное дело по статье «оскорбление должностного лица» в отношении сержанта Зеленского, - сообщил председатель регионального отделения «Комитет солдатских матерей» Павел Колесников. - Предполагаем, что подполковник Товт пытается таким образом избежать справедливого наказания и уголовной ответственности, его адвокаты идут на различные ухищрения. Опасаясь за судьбу курсанта, который может пострадать от незаконных действий, мы уже обратились за помощью во все компетентные инстанции.

Если делу будет дан именно такой ход, тогда действия офицера станут расценивать совсем по другой статье «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», что тянет до трех лет лишения свободы, а может, и того меньше, как решит суд. А вот курсанту с учебой в академии придется распрощаться навсегда, да еще отслужить год в дисбате.

Следствие, конечно, продолжается, удивляет другое. Зачем отстраненный от должности подполковник все чаще стал появляться в военной форме в стенах академии?

- Мы расцениваем это, как негласное давление на курсантов. Подполковник находится под следствием, и его появление в учебном заведении просто неуместно, - сокрушается мама курсанта Елена Зеленская. - Слава богу, что после происшествия у Никиты сохранились прежние отношения с сокурсниками и преподавателями, да и с учебой у него все в порядке.

Мы продолжим следить за развитием событий.Мы продолжим следить за развитием событий.