Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Звезды23 октября 2009 17:30

Сергей Шарифуллин: «Пошел за хлебом - поступил в театральный!»

Выпускник ярославской театралки стал звездой отечественного кино

К новому году молодой актер блеснет в кинопремьере «Московский фейерверк». В этой фееричной истории режиссера Дмитрия Орлова он сыграл одну из главных ролей. Кстати, редкий случай, но съемки проходили действительно в Москве.

- Моего персонажа зовут Шариф, - лучезарно улыбается Сергей. - Он считает, что если есть в кармане пачка хороших сигарилл, то ты почти хозяин жизни. Мнит себя новым Биллом Гейтсом и носится с бредовой бизнес-идеей, жаждет богатства и славы, но как только появляются деньги, тут же начинает мстить тем, кто когда-то его унижал. В общем, противненький тип.

В финале истории способностей Шарифа хватает лишь на то, чтобы стать разносчиком чая на одном из строительных рынков в Москве. А вот мечты остальных героев, которых сыграли Евгений Гришковец, Светлана Антонова, Михаил Полицеймако, однажды сбываются: к певице возвращается голос, муж снова влюбляется в жену и т.д.

- Название «Московский фейерверк» оправдывается тем, что мой герой продает хлопушки на рынке, а в финале зрители увидят море огней и даже драка будет с фейерверком - на складе взорвутся краски.

Жизнь актера тоже вполне можно сравнить с настоящим разноцветным фонтаном. В свои 28 лет он успел уже десятерых милиционеров сыграть и номинироваться на премию «Прорыв года» (за роль в фильме «Морской патруль»).

- С Серегой не соскучишься, - говорит его друг Юрий Круглов. И это действительно так. Ну как можно заскучать с парнем, который все в жизни делает играючи, даже профессию выбирает?! Ведь в детстве мечтал стать военным, как папа, поступил на экономический, а диплом получил в театральном!

- Пошли мы как-то с бабушкой в «Горячий хлеб», зашли по пути в театральный, а там - дополнительный набор, - улыбается Сергей. - Мне предложили попробоваться. Дали две книжки - Пушкина и Крылова, велели выучить что-нибудь наизусть. Я не успел, стоял перед комиссией на следующий день, краснел. Они говорит: «Давай близко к тексту». Представляете, как можно Пушкина и Крылова близко к тексту читать? Вся комиссия лежала от смеха. Вот так и поступил.

Мастером у Сережи на курсе был Александр Кузин. Так что первые роли молодой актер сыграл именно в его спектаклях («Последние» Петр, «Мурлин Мурло» Алексей). К своему учителю Сергей ездит на премьеры и сейчас.

- Для меня театральный - это Александр Сергеевич Кузин, - говорит Сергей. - Это он из меня актера сделал, и в ТЮЗ при нем народ ломился, а сейчас театр развалился, жаль.Впрочем, театральным актером Сергей себя после начала работы в кино и не видит.

- Мне нужно чувствовать себя незаменимым, - откровенничает он. - Чтобы режиссер мог сказать: «Эту роль может только Сережа сыграть». Театр должен лелеять актеров, а где сейчас это есть?

А вот в кино зрительскую любовь Сережа черпает полной ложкой. Начал сниматься с эпизодов («Общага», «Ребята из нашего города») и очень быстро дорос до главных ролей. Теперь он - звезда отечественного кино.

- Продолжение «Морского патруля» мы снимали в Анапе, на причале - рассказывает он. - Вдруг слышим женский крик: «Егорушка, Егорушка!». (Так зовут героя Шарифуллина в этом сериале. - Авт.). Смотрим, а сверху женщина симпатичная лет 40 бежит ко мне. Подбежала. Обняла, сказала, что очень рада, что встретила.

В «Морском патруле» ярославский актер не только спасает девушку, которая тонет не понарошку, а всерьез, но и сам выполняет трюки.

- На «Морском патруле» с нами специальный инструктаж проводили по управлению морскими и речными судами, целый курс прочитали. Теперь только вертолетом управлять научиться осталось, - смеется он.

А этой осенью Шарифуллин снялся еще в одном кинопроекте - «Земский доктор». В истории о судьбе женщины-хирурга (Ольга Будина), которая после гибели мужа уезжает врачевать в провинциальный городок, он сыграл человека в форме.

- Это мой юбилейный, десятый милиционер, - с удовольствием хвастается Сергей. - Но эпизодик был маленький, а вот нервов!!! У реквизиторов тогда не получилось найти в Угличе, где проходили съемки, целую курицу. В результате они ее сшили из отдельных частей. Так эта тушка порвалась надвое прямо у меня в руках. Группа смеялась, а режиссер так резко вскочил ко мне, что повредил себе ногу. Потом он окрестил эту горе-курицу франкенштейном.

Сейчас Сергей ждет, когда начнет работать в следующем проекте, и из суеверия не рассказывает о своих планах - ни сердечных, ни рабочих. Но, кажется, что вот-вот актера с головой накроет счастье!