Спорт21 сентября 2009 10:30

Рикардо Силва: «У «Шинника» достаточно болельщиков, чтобы заполнить стадион!»

Защитник ярославского футбольного клуба ответил на вопросы болельщиков [видео]
Источник:kp.ru

Алексей:- Здравствуй, Рикардо! Почему «Шинник» играет в последнее время плохо? Хочу пожаловаться на защиту. Так как ты в ней играешь и являешься одним из ключевых игроков, хочу пожелать команде удачи «руководи обороной», город верит и надеется на ваш выход в Премьер-Лигу!

- Спасибо за пожелания. Согласен, последние матчи были неважные, и это особенно обидно после длительной серии без поражений, когда мы начали создавать хороший запас очков, поднялись в турнирной таблице. Почему так происходит… не могу объяснить одной причиной, футбол не настолько прост. Где-то сказывается усталость игроков, бывает стараешься, делаешь все, что в твоих силах, но игра идет не так как тебе хочется. Взять матч с «Сибирью», я смотрел его с трибуны (Рикардо пропускал матч с «Сибирью» из-за перебора желтых карточек, - авт), на мой взгляд мы играли хорошо, но нам забили гол и переломить ход матча так и не смогли.

Дмитрий:- Здравствуйте, Рикардо! Вы знаете прошлое «Шинника», какие команда занимала места? Сможет ли она добиться таких же результатов (быть пятерке лидеров Премьер-Лиги) в ближайшие 3 года? И что для этого надо?

- Я не очень знаком с нашей историей… Знаю, конечно, что «Шинник» существует уже полвека и у него были лучшие времена. Насчет возможностей – уровень нашей команды хороший, я сравниваю команды первого дивизиона и понимаю, что мы можем и должны быть в высшей лиге. И выход в Премьер-лигу нужен и клубу и городу, ведь вы скоро празднуете 1000 лет. Что для этого нужно? Уверенность в завтрашнем дне, в собственных силах, это в любом деле помогает.

Сойер:- Рикардо, очень хотелось бы узнать, как Вам в России? Скучаете ли по Португалии и чего Вам тут не хватает? Каково первое впечатление о приезде в Россию?

- Россия и Португалия очень отличаются в плане быта, я уже привык и нормально себя чувствую в Ярославле. Но есть простые вещи, которых не хватает. Во-первых, тепла, хотя в Порто, где я живу, зимы считаются холодными, но не настолько как здесь. Еда - у нас очень хорошая кухня, вина. Но это не трагедия, когда вернусь домой, поеду куда-нибудь в теплое место и наверстаю упущенное, не в плане вина конечно, а тепла.

Andrecinho:Здравствуй, Рикардо! Расскажи про разницу между российским и португальским чемпионатом.

- У нас, в Португалии, мне кажется, футбол быстрее и больше игроков на чьих индивидуальных качествах строится игра.

Дима:- Приветствую, Рикардо! Какой матч вам больше всего запомнился за «Шинник»?

- Матч с «Зенитом» в прошлом сезоне, в котором мы забили три гола, и один из них мой.

Сергей:- Знаю у тебя есть тату родных людей, в частности имена детей на кириллице. Стоит ли от тебя ждать что-нибудь связанное с выступлением за «Шинник», может герб города-медведя?

- Да, у меня две татуировки с именами моего сына и дочки, у нас говорят, что четное количество татуировок – плохая примета, нужно чтобы их было 3,5 и так далее. Так что это интересная идея, может, в Ярославле я проиграю столько, что ваш медведь мне станет как родной.

Ярослав:- Здравствуй, Рикардо! Расскажи, есть ли у тебя проблемы, связанные с языковым барьером?

- В начале было очень трудно! Правда, тогда тренером был Сергей Юран, а он говорил по-португальски. А сейчас я немного понимаю русский, тренер и ребята в команде говорят со мной на смеси английского и русского. Могу обратиться за помощью в клуб, там есть человек, говорящий на английском.

Сергей:- До приезда в Россию интересовались ли вами другие клубы? Почему вы выбрали Ярославль?

- От других российских клубов предложений у меня не было. Мой агент в свое время был агентом Сергея Юрана, и он предложил мне попробоваться в «Шиннике» и представил главному тренеру. Я знал Юрана по его выступлениям за «Бенфику», и он в свою очередь, имел представление о моих возможностях.

Сергей:- Есть ли у вас какие то увлечения помимо футбола?

- Честно скажу, здесь в свободное время я много сплю. Время от времени выбираюсь с ребятами в центр города поужинать, сижу в Интернете, но в общем-то и все. Я люблю кино, но сами понимаете, здесь мне в кинотеатре делать нечего (улыбается). Дома с удовольствием играю в большой теннис, очень люблю этот вид спорта.

Серей:- На официальном сайте «Шинника» идет голосование, о причине неудовлетворительной игры команды. Большинство ответов - финансовые проблемы. Какое мнение у вас на этот счет?

- Сложности с деньгами плохо отражаются на трансферах, клуб не может усилиться, становится труднее обеспечить комфортные условия для работы - например, провести сборы за границей. Но на поле деньги играть не выходят, на поле выходят игроки. Да у нас есть задержки по выплатам, я знаю, что в других российских командах они тоже есть. Но мы не голодаем, и на поле думаем не о деньгах, а настраиваемся на то, что нужно выигрывать.

Олег:- В каких еще странах вы играли? Ваш последний клуб разорился, как ситуация с футболом в Португалии в плане финансов?

- Я выступал только за португальские команды, Россия - мой первый зарубежный клуб, и перешел я сюда как раз тогда, когда «Боавиште» пришлось сняться с соревнований из-за долгов. Кстати, теперь они во втором дивизионе. Жаль, что именитый клуб, обладатель многих национальных титулов, закончил так печально. У нас и в стране, и в футболе хватает проблем, таких же, как у вас.

Костя:- В этом году у вас заканчивается контракт, хотите остаться в «Шиннике»?

- Пару недель назад главный тренер завел со мной разговор об этом, я ответил, что буду не против продлить контракт.

Lola:- Скоро у вас день рождения (26 сентября, - авт.), что себе загадаете на праздник? И как в команде отмечают дни рождения, дарят ли подарки?

- Даже не знаю, что такого я мог бы пожелать… Здоровья близким и себе, и удачи. В Португалии у нас была традиция дарить имениннику подарки, здесь с ребятами обычно идем на праздничный ужин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На прощание Рикардо Силва обратился к болельщикам:

- У вас спортивный город, кроме нас есть хоккейная и волейбольная команды – это здорово. Я заметил, что в Ярославле люди больше любят хоккей, я сам с удовольствием смотрю игры вашего «Локомотива». Но уверен, что у «Шинника» есть достаточно болельщиков, чтобы заполнить наш стадион. Хочу поблагодарить людей, которые поддерживают нас, приходят на игры дома, и даже приезжают на матчи в другие города.

ДОСЬЕ KP.RU

Рикардо Эмидио Рамальо Силва

центральный защитник футбольного клуба «Шинник»

Родился 26.09.1975 в г. Порто

Воспитанник футбольной школы португальского клуба «Порто». В начале карьеры скитался по арендам в командах-середняках португальского чемпионата. Но в 2003 году на футболиста обратили внимание селекционеры известного португальского клуба «Боавишта», и Силва подписал контракт с новой командой. Отыграв в «Боавиште» один сезон, футболист перешел в клуб «Beira-Mar», но спустя год вернулся в расположение прежней команды, где в общей сложности провел 4 сезона. Несмотря на то, что Силва не был постоянным игроком основы, его игра оставила хорошее впечатление. В 2008 году у «Боавишты» начались серьезные финансовые проблемы, клуб не мог расплатиться с футболистами, а затем и вовсе оказался в центре коррупционного скандала. Клуб обвинили в том, что он оказывал давление на футбольных арбитров. За это команду исключили из высшего дивизиона чемпионата Португалии. В «Шинник» Рикардо пригласил главный тренер Сергей Юран по рекомендации известного в футбольном мире агента Паоло Барбозы (его клиентами в разное время были Сергей Овчинников, Марат Измайлов, Алексей Смертин). В «Шиннике» португальский защитник отметился несколькими голами, самый запоминающихся из них – в победном матче против питерского «Зенита» в августе 2008 года.