2015-02-04T05:47:29+03:00

Ярославль могут исключить из списка всемирного наследия

Эксперты ЮНЕСКО посоветовали приостановить строительные работы в центре города
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Ярославцам судьба подарила счастье жить в одном из красивейших городов: прекрасная набережная, роскошные старинные церкви, уникальная радиальная застройка центральной части. Вполне справедливо город претендует на звание «Центр «Золотого кольца России». Неспроста четыре года назад мировое сообщество в лице ЮНЕСКО включило исторический центр Ярославля в список мирового наследия.

Однако сегодня мы рискуем растерять то, что многие века создавали наши предки, и то, что отличает наш город от тысяч других. Об этом не раз говорили эксперты международной организации. В конце мая к нам приезжал представитель ЮНЕСКО, тогда никаких резких заявлений сделано не было. Однако на 33-й сессии, проходившей в июне в Севилье, ярославские власти получили серьезное предупреждение: центр города может выбыть из списка Всемирного наследия.

- Особую тревогу вызывают застройка исторической части и проект сооружения нового Успенского собора, вдвое превышающего по высоте и объему ранее существовавший храм, - заявила присутствовавшая на сессии ученый секретарь Союза архитекторов России Ирина Заика и процитировала просьбу ЮНЕСКО, - «приостановить все строительные работы, ведущиеся в историческом центре Ярославля».

Озвучено было и мнение эксперта ЮНЕСКО, которое тот вынес по итогам визита в Ярославль: «На данный момент объект не подвергается необратимой угрозе. Однако в результате строительства нового Успенского собора в пределах границ объекта всемирного наследия сказываются неблагоприятным образом на восприятии его визуальной ценности».

- Мы разделяем мнение ЮНЕСКО, - отметил замгубернатора области Владимир Ковальчук, представлявший на сессии Ярославль. – Нужно уделять повышенное внимание проверке проектов градостроительного планирования. Мы будем это делать вместе с мэрией.

Однако пока плод деятельности архитектора Алексея Денисова – возрождающийся Успенский собор - продолжает расти, вопреки всем действующим регламентам.

- Реализация проекта Денисова в Ярославле привела к чудовищным результатам, — убеждена Ирина Заика. – В августе 2005 года он победил в конкурсе на восстановление Успенского собора - уникального памятника XVII века, утраченного в 1937 году. Как так могло произойти, что всего лишь через полтора месяца после того, как исторический центр Ярославля был включен в список объектов Всемирного наследия, в конкурсе победил этот проект?

Примечательно, что в конкурсе участвовали четыре творческих коллектива, и только один проект отвечаладействовавшему регламенту и условию - сохранение габаритов прежнего собора. Его поддержали большинство горожан, однако почему-то победил проект Денисова.

- Такую махину ставить на Стрелке опасно, - еще в начале стройки признавался «КП» инженер Алексей (просил не называть фамилию). – Грунт там «плавает», и даже если храм не съедет вниз, то под воздействием такой громадины может разрушиться набережная. Могут «поплыть» и Митрополичьи палаты.

Конечно, сейчас вряд ли можно что-то изменить. Вопрос в том, какова будет цена, которую придется заплатить Ярославлю за бездумные архитектурные решения.

 
Читайте также