Последствия землетрясения на Гаити: Трупы собирают бульдозерами, а ночами на улицах идет стрельба

Корреспондент КП передает с места событий для радио "КП" (97,2FM)

- Мы сейчас находимся на аэродроме Порт-о-Пренс, долетели сегодня буквально ночью вместе с четвертым бортом МЧС, который доставил сюда необходимое для спасательных работ оборудование. На самом деле это огромный палаточный городок спасателей. Здесь рядом с нами испанцы, американцы, французы, чилийцы, перуанцы. Все спешат на помощь терпящим бедствие в Гаити, в городе Порт-о-Пренс. Буквально сейчас закончилось совещание, наши спасатели поедут в один из самых сложных районов на разбор завалов, где, возможно, еще могут быть живые.

Между тем, вчера нашим спасателям, которые прибыли сюда на сутки раньше, удалось из-под завалов достать двух живых человек. Это были мужчина и женщина. А также, к сожалению, они достали еще и тело одного из погибших. Между тем, действительно в городе творится что-то невообразимое, процветает мародерство, периодически в разных концах города слышна стрельба, по городу валяются тела погибших, практически их не убирают, а если убирают, то их тут же сжигают. Буквально вчера ночью мы успели проскочить по городу, хотя нам сказали, что после 18 там лучше не появляться. И мы действительно видели, как трупы, тела буквально бульдозером грузили в грузовик, который выезжал за город, и эти тела сжигали. Наши спасатели сейчас готовятся к выезду с собаками, с необходимой техникой.

По опыту, как мы говорили со спасателями, есть еще надежда найти живых. Потому что находили живых и на седьмые, и на восьмые сутки. Будем надеяться, что им удастся кого-то найти живыми. Также сюда был доставлен борт с гуманитарной помощью. Однако пока не налажено взаимодействие с американскими военными, которые здесь заправляют. Они фактически назначили сами себя главными по спасательной операции на Гаити. И вот с ними взаимодействие пока идет тяжело.