Коронавирус Covid-19

«Почти 50 человек все еще умирают от коронавируса в стране ежедневно»: главный эпидемиолог Швеции признал, что нужно было принять больше мер. Но все же не карантин

Андрес Тегнелл считает, что даже с сегодняшними знаниями Швеция все же не ввела бы такие жесткие меры, как в других странах
Отказ от изоляции общества госэпидемиолог Швеции назвал ошибкой. Фото: etc.se.

Отказ от изоляции общества госэпидемиолог Швеции назвал ошибкой. Фото: etc.se.

Впервые главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл публично озвучил выводы после отказа страны от локдауна (Прим. - массового закрытия общественных мест, торговых заведений и учреждений образования). Об этом эпидемиолог рассказал «Шведскому радио». Предложенный им же подход в борьбе с коронавирусом назвал не совсем верным.

Напомним, Швеция оказалась в ряду немногих стран, которые, как и Беларусь, отказались от принятия жестких карантинных мер во время пандемии COVID-19.

- Швеция должна была принять больше мер против коронавируса с самого начала, - пояснил Тегнелл.

И подчеркнул, что актуальные сейчас знания о новой коронавирусной инфекции позволяют прийти в к выводу, что в прошлом было бы разумней больше брать полезного из стратегии других стран во время пандемии.

- Если мы снова столкнемся с той же болезнью с тем, что мы знаем о ней сегодня, то, я думаю, мы окажемся на полпути между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир, - указал эпидемиолог на выбор «золотой середины» для борьбы с «ковидом».

Если в более ранних своих заявлениях шведский госэпидемиолог постоянно утверждал, что у Швеции - наиболее устойчивая стратегия, то теперь он более критичен. Высокие показатели смертности заставили Тегнелла задуматься.

- Выбранная нами стратегия позволила создать более открытое общество. Но это также вызвало распространение инфекции, хотя и на более низком уровне, и даже если смертность снизилась, почти 50 человек все еще умирают в Швеции каждый день. В общей сложности более 4 000 человек умерли в Швеции после заражения коронавирусом, - резюмировал Тегнелл.

Уже после этого интервью Тегнелл уточнил, что некоторые СМИ неверно истолковали его слова. Эпидемиолог настаивает на том, что у страны в целом была хорошая и правильная стратегия борьбы с коронавирусом.

По данным ресурса worldometers.info на 3 июня, в Швеции с начала пандемии коронавирус выявлен у 40 тысяч 803 человек, заболеваемость на миллион населения - 4042 тысячи, умерли 4542 пациента с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на 3 июня

Снижение ежесуточной заболеваемости и новые правила от Минздрава (подробности).

Белоруска рассказала, чем отличается жизнь в Швеции во время пандемии от «мирного» времени

Хотя шведы, как и белорусы, жесткого карантина на себе не почувствовали (подробности).