Происшествия

Дело сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, не переквалифицировали в самооборону

Следственный комитет отказался принимать доводы Генпрокуратуры
Следствие отказалось переквалифицировать дело сестёр Хачатурян

Следствие отказалось переквалифицировать дело сестёр Хачатурян

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Следственный комитет России завершил дополнительное расследование дела сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца.

Ведомство отказалось переквалифицировать их действия на необходимую оборону. На переквалификации настаивала Генеральная прокуратура России, сообщил "Интерфаксу" со ссылкой на адвоката одной из сестёр Алексея Липцера.

Он добавил, что защита не согласна с квалификацией следствия будет его оспаривать, а также настаивать на прекращении преследования. Адвокат также надеется, что Генпрокуратура продолжит настаивать на том, что девушки убили отца в условиях самообороны.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь указал, возвращая дело следствию, что сёстры Хачатурян действовали в рамках необходимой обороны, и отказался передавать дело в суд.

Напомним, 27 июля 2018 года три сестры 17, 18 и 19 лет в ссоре убили 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Сайт KP.RU сообщал, что после произошедшего выяснилось, что отец на протяжении многих лет бил дочерей, не разрешал выходить на улицу, строго наказывал за любую провинность и следил за ними.

Спустя год расследование завершили, сестёр обвинили в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

В фабуле дела сказано, что мотивом убийства стало физическое и сексуальное насилие Михаила Хачатуряна по отношению к дочерям.

Экспертиза установила, что младшая сестра была невменяема во время убийства отца и после рассмотрения дела её освободят от уголовной ответственности и направят на принудительное лечение.

Дело старших сестёр защита попросила рассмотреть судом присяжных. Сёстры не признают свою вину в нынешней квалификации.

В июле началось отдельное рассмотрение дела Михаила Хачатуряна. Следствие нашло признаки сексуального насилия и истязания одной дочери. Возбуждать уголовное дело не стали, поскольку он мёртв.