Общество

Тысячу свердловчан вывезут из зараженного смертельным вирусом Китая в начале февраля

Большая часть уральских туристов отдыхают на острове Хайнань
Всех прилетевших уральцев будут прямо в самолете проверять на тепловизоре

Всех прилетевших уральцев будут прямо в самолете проверять на тепловизоре

Фото: Мария ЛЕНЦ

На сегодняшний день в Китае, где бушует смертельный коронавирус, находятся порядка тысячи уральских туристов. Сейчас их в экстренном порядке собираются эвакуировать из КНР, чтобы те избежали заражения. Об этом рассказал во время пресс-конференции руководитель уральского отделения Российского Союза туриндустрии и директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Всех прилетевших прямо на борту самолета и в аэропорту Кольцово будут тестировать на тепловизоре и выявлять заболевших. Если у пациентов обнаружат повышенную температуру, их посадят на карантин. Остальных отпустят домой.

- Сейчас в КНР находятся около тысячи туристов из Свердловской области. Большая часть из них отдыхают на острове Хайнань, где вируса нет, - отметил Мальцев. – Планируется вывезти людей до 4-5 февраля. Запрет на поездки в Китай пока что носит рекомендательный характер.

По данным регионального Роспотребнадзора, среди жителей и гостей Свердловской области заболевших пока, к счастью, не выявлено. Но вот в Китае дела обстоят несколько хуже: на сегодняшний количество заболевших уже превысило 2,8 тысяч человек, погиб 81 житель.

Если тепловизор выявит повышение температуры тела, человека посадят на карантин

Если тепловизор выявит повышение температуры тела, человека посадят на карантин

Фото: Мария ЛЕНЦ

Большинство случаев заражения приходится на центральную провинцию Хубэй и ее административный центр Ухань, который и стал «отправной точкой» вируса. В Пекине выявлено 68 инфецированных, в граничащей с Россией провинцией Хэйлунцзян – уже 21 человек, из них один погиб.

В остальных странах Юго-Восточной Азии все спокойно. Туры туда по-прежнему продаются, инфекции там нет, поэтому туристам бояться нечего. Границы над Китаем открыты – за исключением только тех городов, где есть очаг вируса.

А мы, кстати, вчера писали о том, что авиакомпания «Уральские авиалинии» и туроператор Tez Tur временно отменяют все рейсы до Поднебесной и возвращают всем деньги за билеты. Как долго продлятся ограничения – пока неизвестно.