2018-11-09T20:11:45+03:00

В Ярославской области завтраки для начальной школы будут полностью оплачивать родители

В региональную думу внесли законопроект, предусматривающий отмену части компенсаций и льгот
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Ярославской области могут отменить ряд компенсаций.В Ярославской области могут отменить ряд компенсаций.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Ярославскую областную Думу губернатором Дмитрием Мироновым внесен законопроект, предусматривающий отмену части компенсаций и льгот. В частности, в документе предлагается отменить льготу при оплате половины стоимости завтраков для учеников начальной школы. Сейчас половину стоимости вносят родители, половину - казна области. Если закон примут, то родителям придется оплачивать питание полностью из своего кармана. Кроме того, на бесплатное питание смогут претендовать не все студенты среднего профессионального образования, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а только ребята из малоимущих, многодетных семей, а также инвалиды.

Больше раскошелиться придется и родителям малышей, посещяющих детские сады. Сейчас им возвращают 20% ежемесячной платы за первого ребенка, 50% - за второго и 70% за третьего и последующих детей. В случае принятия законопроекта претендовать на компенсации смогут только семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

- Предусматривается введение критериев адресности и нуждаемости при предоставлении бесплатного питания обучающимся в дни учебных занятий, а также компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, - говорится в пояснении к законопроекту.

Также родителям придется чаще доказывать, что они вправе получать ежемесячное пособие на ребенка. Подтверждать свое право вместо одного раза в три года придется не реже, чем раз в год.

С учетом оптимизации расходов областного бюджета законопроектом предлагается не распространять меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на членов семьи работников государственных организаций и педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности.

И вообще власти предлагают приостановить до 1 января 2020 года действие статей Социального кодекса Ярославской области, в которых запрещается снижать ранее достигнутый уровень социальной поддержки граждан и размеры мер социальной поддержки.

При этом тем же проектом закона предусмотрена индексация с нового года выплат ряду льготников на 4%. И увеличение на 10,3% стипендий студентам, обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: