2018-11-08T16:04:42+03:00

Типографию Вахрамеева в Ярославле признали памятником архитектуры

Об этом сообщают в правительстве области
Типографию Вахрамеева в Ярославле признали памятником архитектуры.Типографию Вахрамеева в Ярославле признали памятником архитектуры.Фото: Правительство Ярославской области
Изменить размер текста:

Здание типографии Вахрамеева на улице Республиканской в Ярославле признали памятником культуры местного значения, сообщают в правительстве области.

- Здание представляет ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства и является подлинным источником информации о развитии типографского дела в Ярославле, - рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев.

Типографию здесь в 1913 году открыл почетный гражданин Ярославля Еллий Вахрамеев. После революции производство национализировали, а самого Вахрамеева расстреляли в годы Большого террора.

В советское время в типографии печатались газеты «Северный рабочий», «Юность», многотиражки, книги и брошюры для книжного издательства и разные типографские работы мелкого характера.

В 60-70е годы к зданию надстроили третий этаж - из-за увеличения производства. В конце 2017 года типография здесь закрылась.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: