2018-07-09T16:56:02+03:00

Торнадо-2: над Ярославлем нависла еще одна атмосферная воронка

Двухминутный смерч сняли на видео, а синоптики объяснили, что это на самом деле
Синоптики сообщили, что это мезовихрь. Фото: скриншот с видео Павла Новожилова.Синоптики сообщили, что это мезовихрь. Фото: скриншот с видео Павла Новожилова.
Изменить размер текста:

Второй за сутки смерч образовался над Ярославлем. Воронку, похожую на торнадо, которая почти доставала до земли, 9 июля снял на видео ярославец Павел Новожилов.

- Это поизошло сегодня примерно в 12 часов в районе деревни Телегино, рядом с магазином «Леруамерлен». Торнадо провисел 1-2 минуты, а потом растворился, - рассказал Павел.

Между тем, ярославские синоптики пояснили: то, что попало в кадр, на самом деле, не торнадо, а мезовихрь – явление которое напоминает смерч, но значительно слабее.

- Торнадо возникают как правило над большими водными объектами, в сильную жару. У нас таких условий нет. А вот мезовихри в наших широтах встречаются довольно часто. В этот раз его появление обусловлено тем, что циклонический вихрь, который держался над ярославским регионом в течение почти двух недель, отходит, - рассказала синоптик долгосрочных прогнозов погоды ярославского Гидрометцентра Тамара Кривчикова. - А это значит, что неустойчивая погода с дождями и грозами отступит, и с 11 июля мы ждем, что лето вернется в Ярославль.

Между тем, в Ярославле центральные улицы на полметра ушли под воду.

Вихрь над Ярославлем. Видео: Павел Новожилов..