2018-06-09T17:14:11+03:00

Памятник Минину и Пожарскому в Ярославле создаст Николай Мухин

Как сообщила Ярославская епархия, подведены итоги конкурса на проект памятника, посвященного спасению ополчения Минина и Пожарского и жителей Ярославля от «морового поветрия»
Фото: Ярославская епархияФото: Ярославская епархия
Изменить размер текста:

Автором проекта, занявшего первое место, стал лауреат Государственной премии РФ, академик РАХ, народный художник России ярославец Николай Мухин. В его коллектив вошли известные скульпторы, художники по металлу и компьютерной графике.

Напомним, что Николаем Александровичем и его учениками были расписаны 12 православных храмов в России и за её пределами (Сербия, Хорватия, Грузия, Азербайджан, Япония, Мальта, США). Он участвовал в росписи главного собора России - восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве.

Чудесное спасение ополчения Минина и Пожарского и жителей города Ярославля от губительной болезни «морового поветрия» православные верующие связывают с обретением образа Нерукотворного Спаса в 1612 г. В память об этом событии в 1615 году и был основан Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь, на территории которого и должен появиться памятник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: