2018-06-07T18:46:40+03:00

В Ярославле не согласны с волонтером, рассказавшей Путину о смерти больной в Ростове

Правительство Ярославской области уверяет: регион обеспечен наркотическими и психотропными препаратами для тяжелобольных
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Как сообщается на портале органов власти региона, в Ярославской области отпускают наркотические средства и психотропные вещества 23 аптечные организации, в том числе 6 негосударственных организаций. Из них 13 аптек расположены в моногородах и сельских населенных пунктах региона. В этом году отпуск неинвазивных лекарственных форм наркотических анальгетиков увеличился.

– Департамент здравоохранения провел анализ дополнительной потребности в наркотических лекарственных препаратах на территории области на 2018 год, – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Надежда Корзина. – Мы собрали скорректированные сведения о потребности в этих препаратах . Сейчас медицинские организации формируют заявки на наркотические лекарственные препараты для обеспечения федеральных и региональных льготников на 2019 год. По результатам проведенной работы для бесперебойного обеспечения граждан департамент направит дополнительную заявку на в Минпромторг России и произведет дополнительную закупку на II полугодие 2018 года.

Кроме того сообщается, что для бесперебойного обеспечения граждан обезболивающими лекарственными препаратами в конце 2017 года создан необходимый запас наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов, в том числе «Трамадола», и сейчас на на складе уполномоченной фармацевтической организации имеется достаточный запас «Трамадола». Именно об этом лекарстве шла речь на прямой линии Президента России, когда волонтер рассказала о том, что в Ярославской области от болевого шока умерла женщина, страдающая онкологическим заболеванием, и у бригады медиков, выехавших по вызову не оказалось необходимых обезболивающих препаратов. По этому обращению департамент здравоохранения сейчас ведет служебную проверку.

– Нам известно, что пациентка из Ростова и прикреплена была к Ростовской ЦРБ, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – К сожалению, она скончалась. Произошло это в конце января этого года. Пациентке было 79 лет и она страдала тяжелой формой онкологии. Она получала все лекарственные препараты, в том числе и обезболивающие. Более того, незадолго до смерти ее осматривала бригада медиков, которые ввели ей необходимое обезболивающее средство. Тем не менее, сейчас мы начали служебную проверку.

А по словам и.о. заведующего отделением, врача онколога высшей категории, Андрея Ганелина, люди, страдающие онкологией, не могут умереть от «болевого шока»:

– Болевой шок – это вполне определенное состояние с определенным набором проявлений, при котором случается кома первой степени. Что в принципе не может быть. В случае с онкологией мы можем говорить о хроническом болевом синдроме. В этом случае состояние было очень сложным и крайне запущенным. И это тоже надо учитывать.