2018-06-07T07:32:59+03:00

Ярославцы готовят иск к правительству по поводу московского мусора

Горожане вышли на четвертый антимусорный митинг
на антимусорном митинге собралось более 1000 человек.на антимусорном митинге собралось более 1000 человек.Фото: Александр Клещев
Изменить размер текста:

Активисты Комитета ярославской народной обороны, собранного для борьбы с ввозом московского мусора в Ярославскую область, готовят коллективный иск к региональному правительству. Это включено в резолюцию, которую единогласно приняли на четвертом антимусорном митинге, который прошел 6 июня в парке Мира.

- Коллективный иск включает в себя требование закрыть мусорную свалку «Скоково» как не соответсвующую санитарным правилам и требованиям ГОСТа для полигонов по захоронению отходов, - говорится в тексте резолюции. - Второе требование - запретить ввоз мусора из Москвы на полигон «Скоково».

Третье требование, принятое участниками митинга - разработка проекта по переносу водозабора в Ярославле выше по течению Волги, чтобы стоки с полигона не могли пропасть в водопровод. Кроме того, в резолюцию включили требование опубликовать все документы, связанные с ввозом столичных отходов и деятельностью «Скоково».

Наконец, митингующие проголосовали за референдум по мусорной проблеме. Населению предлагают задать два вопроса - «Вы против ввоза в Ярославскую область мусора из Москвы и других регионов?» и «Вы за строительство в Ярославской области мусороперерабатывающего завода, современного мусорного полигона и внедрения программы раздельного сбора отходов?».

На митинге по разным оценка собралось от 1000 до 1500 человек. Акция была согласованной, потому полицейские должны были подсчитать количество пришедших. Но работавшие на месте сотрудники ведомства не назвали даже приблизительных цифр, порекомендовав дождаться официальной информации от пресс-службы.